Единство. Солидарность. Справедливость.

Оренбургские профсоюзы добились повышения зарплат в детских садах – сообщает Солидарность

12.02.2013

С 1 января текущего года в Новотроицке на 30% повысились оклады младшему обслуживающему персоналу детских садов. Прибавку к зарплате получили повара и младшие воспитатели, передает Федерация профсоюзов Оренбургской области. Во многом этого удалось добиться благодаря решительным и сплоченным действиям городской профсоюзной организации работников образования.

– Вопрос этот в городе мы пытались решить давно, – говорит председатель горкома Надежда Гузиенко. – особенно остро он назрел, когда с сентября прошлого года педагогам в детских садах увеличили оклады на 30 процентов. Но почему-то повышение не коснулось младших воспитателей, которым в 2012 году не прибавили ни рубля. Хотя их рабочий день с 8 утра до 5 часов вечера, а обязанности с воспитателями групп очень близки.

Профсоюз надеялся на положительное решение этого вопроса областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по увеличению заработной платы в регионе, но этого не произошло. Тогда они обратились в городской Совет депутатов и к главе города Галине Чижовой указав, что причина бедственного положения работников младшего обслуживающего персонала в том, что им изначально закладываются заниженные оклады (2300 – 2700 рублей), которые потом дотягиваются до МРОТ за счет оптимизации и стимулирующих выплат.

На личную встречу с председателем горсовета была направлена делегация работников дошкольных образовательных учреждений. Выслушав ее представителей, он пообещал во всем разобраться и принять меры. Позже делегацию пригласили на заседание бюджетной комиссии. И вопрос решился положительно.

Теперь зарплата младших воспитателей и поваров в детских садах города составляет уже около 6 тысяч рублей. Кроме того, если работник трудится на полторы ставки, он должен получать не менее 8 тысяч рублей. За январь 2013 года повышенную заработную плату люди уже получили, что поспособствовало пополнению профсоюзных рядов: многие написали заявления о вступлении в профсоюз.

 

Юлия Рыженкова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

89 просмотров