Единство. Солидарность. Справедливость.

Кому на селе жить хорошо?

12.02.2013

С 1 января 2013 года Законом Псковской области от 10.01.2013г внесены изменения в статью 4 Закона Псковской области от 05.04.2005г №427-ОЗ  «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области».

В рамках данного закона предусмотрено:

ежемесячное пособие в размере 100 процентов платы за жилое помещение (плата за наем для нанимателей жилых помещений, плата за содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей и собственников жилых помещений), платы за отопление, за исключением случаев использования твердого топлива при наличии печного отопления (на семью в целом), и платы за освещение. При отсутствии отдельных приборов учета электроэнергии плата за освещение исчисляется по нормативам потребления электроэнергии на освещение, устанавливаемым Администрацией области;

ежегодное пособие на приобретение и доставку одного из видов твердого топлива при наличии печного отопления или отопительного котла, работающего на твердом топливе, в размере 3555 рублей для граждан, проживающих в жилых помещениях общей площадью менее 40 кв. метров, и 4010 рублей для граждан, проживающих в жилых помещениях общей площадью 40 кв. метров и более (на семью в целом), или по выбору гражданина возмещение в размере фактических документально подтвержденных расходов на оплату одного из видов твердого топлива в порядке, устанавливаемом Администрацией области.

 

И все бы хорошо, да только при внесении изменений остались ущемленными права работников культуры и искусства, которые финансируются за счет средств местного бюджета.

Псковские профсоюзы провели мониторинг оказания данной меры социальной поддержки в районах для работников культуры и искусства муниципальных учреждений. Из 12 районов только в одном предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные в Законе из муниципального бюджета. В двух районах этот вопрос находится в стадии рассмотрения и в ближайшее время будет вынесен на заседание районных Собраний депутатов. Еще выяснился тот факт, что меры, предусмотренные Законом, будут выплачиваться работникам, работающим на 0,75 и больше ставки. Работники, работающие на 0,25, 0,5 ставки данном меры социальной поддержки не получат. В остальных девяти районах никаких действий для решения вопроса о предоставлении мер социальной поддержки работникам культуры и искусства муниципальных учреждений не предпринимается.

7 февраля Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова направила Начальнику Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армену Мнацаканяну предложение рассчитать сумму дополнительных средств, необходимых для предоставления равных социальных гарантий работникам культуры и искусства, работающим и проживающим в сельской местности, находящимся  в ведении Псковской области  и  муниципальных образований.

"Согласно государственно-правовому регулированию данная льгота должна обеспечиваться органами местного самоуправления. Но по моему глубокому убеждению и мнению коллег, необходимо внести изменения в Закон Псковской области от 05.04.2005 № 427-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области», включив в перечень категорий граждан, определенных статьей 2 настоящего Закона, работников культуры и искусства, которые финансируются за счет средств муниципального бюджета. Мы эту позицию будем заявлять и выходить с ней на региональную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений" – сообщила Ульяна Александровна.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

88 просмотров