Единство. Солидарность. Справедливость.

Может ли человек прожить на 65 рублей в день? Оказывается, живут люди!

08.02.2013

Главное управление МЧС России по Псковской области представило информацию о заработной плате в разрезе категорий работников пожарных частей Псковской области, являющихся подразделениями государственного бюджетного учреждения Псковской области «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях» Разница в оплате труда работников противопожарной службы области и работников федеральной противопожарной службы составляет от 20 до 30 процентов! .

 Так, из приведенных данных следует, что средняя месячная заработная плата, состоящая из должностного оклада и надбавок, у молодых специалистов пожарной охраны составляет 7325,91, у спасателя аварийно-спасательной службы – 12242,72. И это без вычета 13%!  

Специалисты Псковского облсовпрофа пообщались с одним из молодых пожарных. Молодой человек женат и имеет двоих детей.Итак, на руки он получает 6373,54 рубля, жена в декретном получает около 5000 рублей и пособие на детей, составляет около 400 рублей. Итого, на семью из 4 человек в общей сумме получается 11700 рублей. Из этих денег семья оплачивает коммунальные услуги – это в среднем чуть более 3000 рублей, садик – 500 рублей. Остается 8000 рублей – это средства к существованию целой семьи! Выходит, что молодая семья с двумя маленькими детьми живет на 260 рублей в день, т.е. 65 рублей в день на человека!

На что же можно потратить такие «большие» деньги? Мы не будем углубляться в цены на жизненно необходимые товары и услуги, и так понятно, что данных средств хватает только на еду, причем без особых изысков! И это если не мыться, не покупать одежду и не делать ремонт в жилье! И не дай бог заболеть!!!

Можно задаться вопросом, почему же мужчина, опора и кормилец семьи, работает за такую зарплату? Во-первых, это мечта детства! (Кто из мальчишек в детстве не мечтает стать космонавтом или пожарным?) Во-вторых, в районном центре существуют определенные проблемы со свободными  вакансиями, проще говоря, – работы НЕТ! Ну и в третьих, есть возможность карьерного роста, и, став пожарным 1-3 классов, зарплата будет выше на 1500-3000 рублей.

«Как же вы живете?» – спросили мы молодого пожарного. «А вот как-то так и живем… Родители помогают продуктами, деньгами, друзья на детей одежду от своих детей передают. Летом огород сажаем, так что хоть на овощи деньги тратить не приходится. Но все равно сложно!» – ответил он.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

150 просмотров