Единство. Солидарность. Справедливость.

Надвоицкий алюминиевый завод ждет свою судьбу – пишет Солидарность

07.02.2013

http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_3047.html

До сих пор остается неясной ситуация с Надвоицким алюминиевым заводом (Республика Карелия). Руководство завода, также как и профсоюзы, хотело бы сохранить предприятие, однако это скорее всего невозможно.

Еще в сентябре 2012 года профсоюз направил письмо президенту и премьер-министру России, описав плачевную ситуацию на заводе. В результате этого обращения при Минпромторге была создана рабочая группа с участием Минфина, Минэкономразвития, РУСАЛом и еще несколькими организациями, которая начала свою работу в ноября. В результате этой работы, по словам председателя объединения организаций профсоюзов Республики Карелия Ильи Косенкова, появилось письмо помощника президента Аркадия Дворковича к премьер-министру Дмитрию Медведеву о постепенном снижении мощностей и закрытии Надвоицкого и Волховского алюминиевого завода, которые входят в группу РУСАЛ.  

23 января на НАЗе состоялось расширенное заседание профсоюзного комитета, был приглашен директор предприятия Сергей Сорокин. Судьба завода по-прежнему остается туманной. Конкретных ответов на свои письма в многочисленные инстанции, в том числе и к главе республики, профсоюзы так и не получили. Бизнес-план по перепрофилированию завода отсутствует, а тарифы на электроэнергию, непомерные для предприятия, остаются прежними. Возможно два варианта развития ситуации: либо перепрофилирование завода с сохранением рабочих мест, либо строительство инвестиционной площадки между Сегежей и Надвоицами и запуск новых производств. На все дано два года. Как это будет происходить – информации пока нет.

– Нами были выдвинуты требования о дополнительных социальных гарантиях работникам завода в случае перепрофилирования предприятия, – поясняет «Солидарности» Косенков. – Мы ждем рабочей группы, которая состоится 18 февраля по этому вопросу с тем, чтобы понять те гарантированные условия, которые будут работникам обеспечены. Если будет перепрофилирование или открытие новых мощностей на базе предприятия, то нам нужно понимать, сколько рабочих мест, какие заработные платы и т.д.  

На Надвоицком алюминиевом заводе работает 838 человек, оно является градообразующим для города Надвоицы.

Юлия Рыженкова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

120 просмотров