Единство. Солидарность. Справедливость.

«Закон о производственных советах» внесен в Госдуму – сообщает Солидарность

04.02.2013

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму соответствующую поправку к статье 22 Трудового кодекса РФ. Законопроект предусматривает создание в организациях производственных советов и определяет пределы их полномочий.

Чтобы исключить дублирование полномочий производственных советов и профсоюзов, поправка к ст.22 ТК устанавливает необходимые ограничения. А именно: в полномочия производственного совета не могут входить вопросы представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, которые по ТК отнесены к компетенции профсоюзов и их первичных профорганизаций.

Согласно проекту, производственный совет – консультативный орган, образованный работодателем на добровольной основе из числа работников, имеющих  значительные достижения в труде. Он будет заниматься  подготовкой предложений работодателю «по совершенствованию организационной структуры производства, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и технологий, повышению производительности труда и квалификации работников». Полномочия и состав производственного совета будут устанавливаться локальным нормативным актом работодателя.

Законопроект призван  реализовать требования указа президента РФ от 7.05.2012 г. № 597 "О мерах по реализации государственной социальной политики". Указом предписывалось подготовить до декабря предложения по изменению трудового законодательства «в целях расширения участия работников в управлении».

По предварительным данным, в первом чтении документ могут рассмотреть уже в феврале.

Вадим Барабанов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

64 просмотров