Единство. Солидарность. Справедливость.

Медработники Приморья готовы выйти на пикет за справедливую оплату труда – сообщает Солидарность

29.01.2013

http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_3000.html

Сегодня оплата по ставке врача-пульмонолога без категории в Приморском крае, составляет 10723 рубля в месяц, медсестры поликлиники второй квалификационной категории – 8080 рублей, санитарки – 5637 рублей. Что бы зарабатывать на уровне хотя бы среднего дохода медики Приморья, да и многих других регионов, вынуждены работать на 2-3 ставки.

– Это зарплаты уже со всеми надбавками, – рассказывает председатель Приморской краевой организации профсоюза здравоохранения РФ Ирина Лизенко. – При этом, должностной оклад даже у врача – ниже минимального размера оплаты труда – 4622, а у санитарок и вовсе – 2430 рублей.

По мнению профсоюзов, подобный уровень зарплаты не обеспечивает достойный уровень жизни медработников. Ситуацию не изменило и незначительное повышение должностных окладов, произошедшее в октябре 2012. Краевая организация профсоюза медработников на протяжении всего предыдущего года неоднократно обращалась и к губернатору и к Законодательному Собранию Приморья, однако, все обращения остались без ответа.

Сейчас в медицинских коллективах вновь растет социальная напряженность и недовольство органами государственной власти. В профсоюзе медработников прогнозируют массовые акции протеста, вплоть до пикета здания администрации края.

Приморский краевой профсоюз работников здравоохранения обратился к Виктору Пинскому, как к депутату Госдумы, с официальным письмом о положении дел. Вопрос зарплаты медиков станет главным на заседании Совета Федерации профсоюзов Приморского края, который состоится во Владивостоке 29 января при участии вице-губернатора Приморского края Ирины Васильковой.

 

Елена Беллис


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

109 просмотров