Единство. Солидарность. Справедливость.

Члены комитета (комиссии) по охране труда проходят обучение по охране труда за счет средств работодателя, а также за счет средств ФСС РФ

29.01.2013

В Инспекцию труда Псковского областного совета профессиональных союзов периодически поступает информация о проблемах осуществления деятельности Комиссий (комитетов) по охране труда.

 

Псковский облсовпроф дал разъяснения о деятельности на предприятии/организации   комитета (комиссии) по охране труда:

         1. На основании действующего законодательства о профсоюзах комитет первичной профсоюзной организации (профком) при формировании комитета (комиссии) по охране труда имеет право выдвинуть в его состав своего представителя.

2. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 мая 2006 года № 413 «Об утверждении типового положения о комитете (комиссии) по охране труда», п. 15 приложения к нему, члены комитета (без разделения по представительству сторон) проходят обучение по охране труда за счет средств работодателя, а также за счет средств ФСС РФ.

3. В соответствии с совместным постановлением № 1/29 Минтрудсоцразвития РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 г.

– п. 1.7. – ответственность за организацию и своевременное обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель;

– п. 2.3.2 – члены комитетов (комиссий) проходят обучение по охране труда в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда.

Так же, облсовпроф сообщает, что в настоящее время Псковский областной совет профессиональных союзов силами инспекции труда Псковского облсовпрофа проводит только текущее обучение избранных профсоюзными комитетами общественных инспекторов труда (правовых и технических) без выдачи документов государственного образца.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

222 просмотров