Единство. Солидарность. Справедливость.

Ульяна Михайлова предложила Александру Шерыханову отменит приказ о сокращении численности и штата работников

28.01.2013

 28 января Депутат Псковского областного Собрания депутатов, Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова  обратилась (исх.№5) к Внешнему управляющему ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» Александру Шерыханову:

 

 

Уважаемый Александр Николаевич!

 

10.12.2012 г. Вами был издан приказ № 81 «Об утверждении штатного расписания работников ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава», в соответствии с которым постановлено с 28.03.2013 г. «В связи с убыточностью производственной деятельности» утвердить штатное расписание работников ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» в количестве 133,1 штатной единицы.

На основании приказа от 10.12.2012 г. № 81 25.12.2012 г. был издан приказ  № 674к «О сокращении численности и штата работников», которым постановлено с 28.03.2013 г. сократить штат работников ОАО «ПЗР «Плескава» на 47,3 единицы.

Считаю, что издание данных приказов является нарушением интересов предприятия, единственной целью их издания является преднамеренная полная ликвидация предприятия по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 ст. 372 Трудового кодекса РФ работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Вами перед изданием приказа № 81 «Об утверждении штатного расписания работников ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» вместе с проектом данного приказа в профсоюзный комитет организации было направлено экономическое обоснование убыточности производства, которое не раскрывало всех заявленных показателей убыточности. В связи с чем 06.12.2012 г. профсоюзный комитет обратился к Вам с просьбой предоставить дополнительные данные, отражающие затраты предприятия, реализуя право, предоставленное ст. 17 Федерального Закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Однако, данная информация, в нарушение требований ст. 17 Федерального Закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ Вами предоставлена не была.

Исходя из содержания документов, полученных профсоюзным комитетом вместе с проектом приказа «Об утверждении штатного расписания работников ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» и имеющейся у профсоюзного комитета организации информации невозможно сделать однозначного вывода о наличии убыточности производственной деятельности ОАО «ПЗР «Плескава». Представляется необоснованным принятие Вами решения об утверждении нового штатного расписания предприятия с 28.03.2013 г. и как следствие о сокращении численности и штата работников организации на 47,3 единицы.

Вами не были приняты во внимание обоснованные доводы профсоюзного комитета предприятия о том, что принятие решение об утверждении нового штатного расписания предприятия в предложенном Вами варианте с 28.03.2013 г. ухудшит положение работников ОАО «ПЗР «Плескава», приведет к отрицательной рентабельности оставшихся изделий и к преднамеренной полной ликвидации предприятия.

Для принятия окончательного решения об утверждении нового штатного расписания предприятия необходимо проанализировать ситуацию по заказам на продукцию завода. Имеется достоверная информация о том, что на конденсаторы К15-5 продолжают поступать заказы. Заказчики готовы на увеличение отпускной цены на 30%.

Имеются заказы и на другие изделия. При налаживании поставок материалов и работы с заказчиками экономическая деятельность предприятия может стать рентабельной и завод сможет начать расплачиваться с кредиторами.

Кроме того, из содержания вышеуказанных приказов следует, что под сокращение подпадает только производственный персонал, деятельность которого полностью связана с изготовлением продукции. Однако, административно-управленческий персонал предприятия остается в полном объеме, что приведет к неэффективным расходам предприятия на оплату труда

Считаю, что принятие решение об утверждении нового штатного расписания с 28.03.2013 г. и о сокращении численности и штата работников ОАО «ПЗР «Плескава» с указанной даты не является самым оптимальным вариантом по решению проблемы восстановления платежеспособности предприятия.

 

На основании вышеизложенного, с целью недопущения полной ликвидации ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» предлагаю:

 

1. Отменить приказ № 81 «Об утверждении штатного расписания работников ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава»;

2. Отменить приказ № 674к от 25.12.2012 г. «О сокращении численности и штата работников»;

3. Предоставить профсоюзному комитету предприятия полное экономическое обоснование убыточности производственной деятельности ОАО «ПЗР «Плескава» на основании ст. 17 Федерального Закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

 

О принятых мерах прошу сообщить в письменной форме.

 

 

Депутат Псковского областного

Собрания депутатов                                                           

У.А. Михайлова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

85 просмотров