Единство. Солидарность. Справедливость.

Компенсацию морального вреда в 10000 рублей получила член профсоюза

28.01.2013

13 июля 2012 года на площади Ленина в г.Пскове водитель, нарушив Правила дорожного движения, не справился с управлением и выехал на тротуар, тем самым совершив наезд на пешехода – члена профсоюза.

В результате этого последней был причинен моральный вред, выразившийся в перенесенных физических страданиях, связанных с болью от ушиба мягких тканей и ссадиной. Кроме того, она находилась в стрессовом состоянии от случившегося.

В связи с этим представитель истицы – руководитель инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний – в судебном заседании просил взыскать с водителя денежную компенсацию причиненного морального вреда в размере 20 000 рублей.

Ответчик, не оспаривая обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и своей вины в случившемся, иск признал в части, полагая, что сумма в 5 000 рублей является соразмерной степени перенесенного истицей морального вреда.

Выслушав объяснения представителя истца и ответчика, заключение прокурора, полагавшей возможным удовлетворить иск в сумме, не превышающей 10 000 рублей, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению.

Решение суда о размере компенсации морального вреда основано на причиненных нравственных страданиях. Переживания, которые пешеход испытала в результате наезда транспортного средства, а также испуг за свои жизнь и здоровье свидетельствуют о полученной психологической травме.

С учетом этого, суд, оценив в соответствии со ст.67 ГПК РФ все представленные по делу доказательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, характера причиненного истцу вреда и фактически перенесенных страданий, принимая во внимание требования разумности и справедливости, определяет денежную компенсацию морального вреда в 10 000 рублей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

104 просмотров