Единство. Солидарность. Справедливость.

ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей» выплатит в пользу работника компенсацию морального вреда за незаконное наложение дисциплинарного взыскания

24.01.2013
   Ольга Филиппова – одна из трех работников ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», подавших иск в суд о признании незаконным, подлежащим отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания и взыскании компенсации морального вреда Три работника ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» подали иски в суд о признании незаконными, подлежащими отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий.

 

Ольга Филиппова работает в ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» в должности воспитателя с 2007 года.

Приказом от 26.11.2012 г. № 38-к «О дисциплинарном взыскании» на нее было наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания «за нарушение должностных обязанностей», которые по ее мнению и по мнению суда нарушены не были!

При вынесении приказа работодатель основывалась на субъективном мнении и не учла объективные обстоятельства, действия воспитателя, а также пояснения, изложенные воспитателем в объяснительной записке.

Исходя из содержания ст. 192 ТК РФ дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Но в данном случае, то обстоятельство, что занятие по ручному труду не проводилось, возникло не по вине воспитателя, а ввиду того, что все дети в это время были распределены по другим занятиям по согласованию с администрацией учреждения, о чем имелись соответствующие записи в тетради передачи смен. 

16 января состоялось первое заседание, где суд рассмотрел ее исковое заявление. После этого судебного заседания ответчиком – директором учреждения, были изданы приказы об отмене дисциплинарного взыскания и о выплате работнику премии, не выплаченной в связи с привлечением его к дисциплинарной ответственности.

 

В связи с отменой ответчиком в досудебном порядке приказа о наложении дисциплинарного взыскания истец отказался от исковых требований в этой части.

23 января состоялось заседание Порховского районного суда по иску работника в части взыскания с ответчика компенсации морального вреда. Истец обосновал свои требования тем, что приказ был отменен работодателем уже после обращения в суд и после состоявшегося предварительного судебного заседания. Сам факт наложения дисциплинарного взыскания причинил истцу моральный вред в виде нравственных страданий, которые выразились в стрессе и переживаниях.

Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства, Порховский районный суд вынес решение, которым удовлетворил исковые требования частично и обязал ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей» выплатить в пользу работника компенсацию морального вреда.

  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

149 просмотров