Единство. Солидарность. Справедливость.

Специалист Псковского облсовпрофа г.В.Луки приняла участие в расследовании несчастного случая

23.01.2013

В Великих Луках на одном из производств произошел несчастный случай со смертельным исходом, в расследовании которого приняла участие Елена Лиханова – специалист Псковского облсовпрофа.

При выполнении своих обязанностей бульдозерист утонул в мусоре и грязи вместе с бульдозером, не оценив сложившуюся ситуацию, не сумев вовремя покинуть кабину.  

Более подробно Елена Александровна сообщила, что: «в декабре тракторист бульдозерист, как обычно, вышел на работу, переоделся утром в бытовом помещении в рабочую одежду, и приступил к своим обязанностям – планированию территории. Еще один работник – мастер в это время занимался учётом машин. привозивших на свалку мусор, и периодически наблюдал за работой бульдозера. Около 11 часов, мастер посмотрел в сторону бульдозера, но не увидев его побежал к месту работы бульдозера. Пробежав 70 метров, он увидел, что бульдозер гусеницами провалился в мусор, его двигатель работает. Верхняя часть гусениц бульдозера была видна. Пытаясь самостоятельно выехать назад, находившийся в кабине бульдозерист опустил вниз лопату(отвал),что перераспределило нагрузку на заднюю часть бульдозера, и он стал еще больше проседать и глубже зарываться в мусоре. Подбежавший мастер стал кричать, чтобы бульдозерист покинул кабину. В тот момент это было возможно сделать, так как левая дверь кабины была открыта и зафиксирована в открытом положении на защёлку и грязь ещё не полностью закрыла верхнюю часть гусениц. но бульдозерист не покидал кабину и пытался выехать из ямы, в которую провалился бульдозер. С помощью рычагов он поднял лопату бульдозера(отвал)в верхнее положение. В это время бульдозер медленно пошёл вниз. Двигатель заглох. Пытаясь помочь бульдозеристу выбраться из кабины, мастер запрыгнул на крышу кабины, лёг на неё, ухватил бульдозериста за правую руку, которую тот протянул через открытую дверь кабины, изо всех сил стал тащить его из бульдозера. Но бульдозер всё глубже уходил вниз. Тело бульдозериста зажало хлынувшим в кабину мусором и грязью. На помощь мастеру бросился водитель. С крыши бульдозера, они вдвоём пытались вытащить за руку бульдозериста, но безрезультатно – бульдозер пошёл вниз, водой и грязью затопило всю кабину. На поверхности оставалась только выступающие части крыши кабины и верхняя часть лопаты(отвала)». 

В ходе расследования были установлены причины несчастного случая:

1.Разжижение грунта в месте работы бульдозера по естественным природным факторам.

2.Неудовлетворительная организация производства работ.

3.Нарушение требований охраны труда работником, выразившееся в неправильной оценке сложившейся ситуации, а именно: не остановил немедленно бульдозер и не покинул немедленно кабину.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

64 просмотров