Единство. Солидарность. Справедливость.

Будет ли заключен коллективный договор в МУП Опочецкого района «Райводоканал»?

14.01.2013

Правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа Наталья Лепаловская, осуществив проверку соблюдения трудового законодательства в МУП Опочецкого района «Райводоканал» выявила ряд нарушений обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, таких как: в приказах по личному составу отсутствуют росписи работников в ознакомлении. В трудовом договоре работника не указан идентификационный номер налогоплательщика (работодателя), сведения о документах, удостоверяющих личность работников, и работодателя, режим рабочего времени работника и времени отдыха.

 В нарушении ч.2 ст.74 Трудового кодекса РФ работодатель МУП Опочецкого района «Райводоканал» не уведомил работников в письменной форме за два месяца о предстоящих изменениях определённых сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений.

 Установлено, что с учётом убыточности и тяжёлым финансовым положением предприятия и недопущения его банкротства работникам предприятия на основании приказа №6 от 20.02.2012 была изменена месячная тарифная ставка рабочего. Также установлено, что данный приказ №6 от 20.02.2012 по согласованию с представителем трудового коллектива считается приложением к коллективному договору и положению об оплате труда, которые в соответствии с ч.1,2,3 ст.43 Трудового кодекса РФ не являются действующими. С приказом работники предприятия не ознакомлены под роспись, когда должны быть ознакомлены все поименованные в нем лица.

 Также, заработная плата работников является необходимым условием трудового договора. Изменение заработной платы труда относится к изменениям определенных сторонами условий трудового договора. Это следует из ст. 57 ТК РФ, согласно которой условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор. Порядок изменения условий трудового договора определен в ст. ст. 72, 74 ТК РФ. В частности, снижение оплаты труда по инициативе работодателя возможно лишь в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. О предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Далее установлено, что согласно условиям трудового договора "работника" раздел 6 работнику установлен должностной оклад – тарифная ставка 27 рублей 83 копейки в час, премия, материальная помощь и другие выплаты, предусмотренные законодательством, коллективным договором, отдельными приказами. Согласно положению о премировании работников предприятия от 23.01.2007 работодателю разрешено выделять на премию 50% из полученной прибыли.

 Также установлено, что условиями коллективного договора раздел 7п.7.3 «Оплата труда и нормирование труда» работодателю ежемесячно разрешено выплачивать премию согласно штатного расписания и положения о премировании. Разделом 7 п.7.4 коллективного договора установлено, что при наличии прибыли за качественное выполнение предоставляемых услуг населению, отсутствие жалоб от населения, за профессиональное мастерство, расширение зон обслуживания допускается увеличение премии до 100%.

Но, коллективный договор согласован с представителем работников – председателем профгруппы 23.01.2007 года. В соответствии со ст. 43 ТК РФ коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Продление срока действия коллективного договора осуществляется по согласию сторон путем проведения коллективных переговоров. Стороны должны обсудить вопрос о продлении срока действия коллективного договора не позднее, чем за три месяца до окончания его действия. Итоги переговоров оформляются протоколом, в котором указывается принятое решение. Решение о продлении действия коллективного договора должно быть документально оформлено.

 Установлено, что соглашение о продлении срока действия коллективного договора сторонами трудовых отношений документально не составлено.

 Решение о продлении срока действия коллективного договора оформляется в виде дополнительного соглашения, которое является неотъемлемой частью коллективного договора и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации коллективного договора.

Таким образом, установлено, что коллективный договор МУП Опочецкого района «Райводоканал» от 23.01.2007 года не является действующий, т.к. по истечении срока его действие прекращено.

 6 декабря выборный орган первичной профсоюзной организации – профгруппа Муниципального унитарного предприятия Опочецкого района «Райводоканал» в письменной форме направил работодателю предложение о начале коллективных переговоров по подготовке и заключению коллективного договора на 2013-2015 годы.

В нарушение требований части второй статьи 36 Трудового кодекса РФ работодатель в течение 7 календарных дней с момента получения предложения не направил инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. По данному факту Псковским областным советом профсоюзов профгруппе МУП Опочецкого района «Райводоканал» была оказана помощь в составлении заявления в Государственную инспекцию труда в Псковской области по обжалованию действий работодателя по уклонению от участия в коллективных переговоров.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

76 просмотров