Единство. Солидарность. Справедливость.

По окончании новогодних каникул педагогическими работниками Бельско-Устьенского детского дома-интерната для умственно отсталых детей были отмечены резкие ухудшения в психоэмоциональном состоянии воспитанников

11.01.2013

9 января депутат Псковского областного Собрания депутатов, Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова обратилась (№1 от 09.01.13г.) в Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области, в Прокуратуру Порховского района Псковской области, в Прокуратуру Псковской области и к Уполномоченному по правам ребенка в Псковской области о проведении проверки соблюдения директором ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» требований законодательства о социальной защите умственно отсталых детей при принятии решения о привлечении педагогических работников учреждения к работе в период новогодних каникул 2012-2013 г.г. только в первую смену. 

В обращении она указала тот факт, что Администрацией Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Псковской области «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» был утвержден график работы учреждения, согласно которому на период новогодних каникул 2012-2013 г.г. воспитатели учреждения привлекались к работе только в первую смену. Всю работу с воспитанниками учреждения во вторую смену осуществляли санитарки – лица, не имеющие педагогического образования, относящиеся к вспомогательному персоналу.

Ульяна Александровна отметила, что принятие администрацией учреждения решения о привлечении педагогических работников к работе только в первую смену существенно ухудшило качество оказания социальной услуги, а также причинило вред жизни и здоровью воспитанников по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2.3.3.23. ГОСТ Р 52495-2005 «Национальный стандарт Российской Федерации. Социальное обслуживание населения. Термины и определения» детский дом-интернат для умственно отсталых детей является учреждением социального обслуживания, предназначенным для постоянного проживания детей от 4 до 18 лет с аномалиями умственного развития, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также социально-трудовой адаптации.

В указанный период времени во вторую смену с воспитанниками учреждения не проводились мероприятия по утвержденному распорядку дня, не проводились необходимые занятия воспитанников с педагогическими работниками, направленные на социально-трудовую адаптацию, которые должны проводиться как в рабочие, так и в выходные дни. 

 «По окончании новогодних каникул педагогическими работниками учреждения были отмечены резкие ухудшения в психоэмоциональном состоянии воспитанников» – сообщила Ульяна Михайлова и обратилась:

– Провести проверку соблюдения директором ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» требований законодательства о социальной защите умственно отсталых детей при принятии решения о привлечении педагогических работников учреждения к работе в период новогодних каникул 2012-2013 г.г. только в первую смену.

– В случае выявления нарушений привлечь директора ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» к соответствующему виду ответственности.  


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

112 просмотров