Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский облсовпроф отметил 3 основных факта нарушения прав профсоюзов в 2012 году

11.01.2013

1. 29.03.2012 г. директором Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Псковской области «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» был издан приказ № 73-лс «О поощрении работников за счет экономии фонда оплаты труда».

На период издания вышеуказанного приказа в учреждении действовало Положение о материальном поощрении и о выплате материальной помощи работникам учреждения, которое было согласовано с Советом трудового коллектива и утверждено директором учреждения без согласования с выборным органом первичной профсоюзной организации – профсоюзным комитетом.

Данное положение не содержало критериев, по которым поощряются работники учреждения. Следствием этого явилось издание вышеуказанного приказа № 73-лс от 29.03.2012 г., которым были утверждены размеры премий работников учреждения.

В нарушение части 2 статьи 3 Трудового кодекса данным приказом было утверждены размеры премий работников, занимающих одинаковые должности, полностью отработавших норму рабочего времени и не имеющих дисциплинарных взысканий, которые существенно отличались между собой.

Таким образом, работодателем одни работники были ограничены в трудовых правах по сравнению с другими работниками по обстоятельствам, не зависящим от деловых качеств работника.

По данному факту Псковским областным советом профессиональных союзов было направлено заявление в Государственную инспекцию труда в Псковской области о проведении проверки соблюдения работодателем норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

По результатам проведенной проверки было установлено, что действующее Положение о материальном поощрении и о выплате материальной помощи не содержит критерии, по которым производится премирование работников учреждения, что и было отражено в Акте проверки. После этого работодатель выступил с предложением к профсоюзному комитету о разработке критериев, по которым должно производиться премирование работников учреждения.  

 

2. 24.08.2012 г. внешним управляющим Открытого акционерного общества «Псковский завод радиодеталей «Плескава» был издан приказ № 39 «Об утверждении штатного расписания работников ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава».

На основании данного приказа был издан приказ от 11.09.2012 г. № 523 «О сокращении численности и штата работников».

В нарушение требований ст. 372 Трудового кодекса РФ приказ № 39 «Об утверждении штатного расписания работников ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» был принят без учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

По данному факту профсоюзный комитет ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» в лице председателя Мухиной Нины Викторовны обратился в Псковский городской суд с исковым заявлением о признании приказа № 39 «Об утверждении штатного расписания работников ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» и приказа от 11.09.2012 г. № 523 «О сокращении численности и штата работников» незаконными, подлежащими отмене.

21.11.2012 г. Псковский городской суд вынес решение, которым постановил отменить вышеуказанные приказы в связи с нарушением работодателем процедуры издания локальных нормативных актов, установленной ст. 372 Трудового кодекса РФ.   

 

3. 06.12.2012 г. выборный орган первичной профсоюзной организации – профгруппа Муниципального унитарного предприятия Опочецкого района «Райводоканал» в письменной форме направил работодателю предложение о начале коллективных переговоров по подготовке и заключению коллективного договора на 2013-2015 годы.

В нарушение требований части второй статьи 36 Трудового кодекса РФ работодатель в течение 7 календарных дней с момента получения предложения не направил инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.

По данному факту Псковским областным советом профсоюзов профгруппе МУП Опочецкого района «Райводоканал» была оказана помощь в составлении заявления в Государственную инспекцию труда в Псковской области по обжалованию действий работодателя по уклонению от участия в коллективных переговоров.

Проверка по данному заявлению еще не проведена, устранение данного нарушения находится в стадии разработки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

89 просмотров