Единство. Солидарность. Справедливость.

Ульяна Михайлова рассказала о достижениях профсоюзного движения в интервью Псковскому агентству информации в рамках проекта ИТОГИ 2012

08.01.2013
ИТОГИ 2012. Лидер псковских профсоюзов Ульяна Михайлова  

 

Ульяна Михайлова и её профсоюзы получили от бюджета Псковской области на будущий год пусть и не всё, что хотели, но больше, чем остальные. К мнению председателя профсоюзного совета не только прислушиваются в администрации области, но и стараются поддерживать. Михайловой  прощают заигрывания с оппозиционными партиями, в то время как она объясняет: к политическим партиям профсоюзы относятся как к средствам достижения собственных целей. О мировом Шмакове, спасённой "Плескаве" и о приручённой активности ЛДПР она рассказала в интервью Псковскому агентству информации в рамках проекта "ИТОГИ 2012".

 ПРЕМЬЕР НАЗВАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЭКСТРЕМИСТСКИМИ

 – Давайте начнем с федерального уровня. Со стороны о Федерации Независимых Профсоюзов России складывается впечатление как о довольно неповоротливой, инертной структуре. Так ли это на самом деле? Расскажите о ключевых делах Федерации в уходящим году.

 – Я категорически против формулировок, что профсоюзное движение в России инертно. И для того, чтобы понять масштаб деятельности ФНПР, нужно хорошо понимать внутреннюю организацию профсоюза.

 В компетенции самого председателя ФНПР – весьма узкая повестка. По сути, у него представительная и хозяйственная функции. Основные же полномочия – у коллегиальных органов, как отраслевых, так и территориальных. Все ключевые вопросы профсоюзной деятельности на любом уровне должны рассматриваться на заседаниях коллегиальных органов. То есть основные решения зависят от мнений членских организаций, и никоим образом не диктуются кем-то на паритетных началах. Также следует учесть и основную функцию ФНПР – защита интересов наемных работников в рамках трёхсторонней системы федеральной партнерства.

 В уходящем году ФНПР отметился двумя знаковыми акциями, эффект от которых понятен и ощутим. Так были проведены две общероссийских кампании: профсоюзы против заёмного труда, а также "За формирование стандартов достойного труда". Последняя из них завершилась 14 декабря 2012 года совместной конференцией ФНПР, Международной организации труда и Правительства РФ.

 Конференция выработала публичные рекомендации социальных партнёров относительно того, как должно развиваться российское социально-трудовое законодательство. Для профсоюзов было важно услышать позицию Российского союза промышленников и предпринимателей относительно так назойливо вносимых предложений об изменении Трудового кодекса, в которых мы видим явное намерение ухудшить положение российских работников по сравнению с нынешним.

 За правильность нашей позиции выступила и Международная организация труда, представители которой, ссылаясь на свой опыт партнерства, доходчиво пояснили, что предложения, ухудшающие систему трудового договора, позволяющие авторитарно сокращать штат работников и тому подобные, приводят к дестабилизации работы в государства в целом.

 Я полагаю, что последовавшее после конференции заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что предложения РСПП можно назвать экстремистскими, является результатом однозначной оценки мирового сообщества на данные предложения о поправках в ТК и, кроме того, это весьма понятный итог работы профсоюзного движения.

 Так что говорить о какой-то инертности ФНПР неправильно, Федерация лоббирует необходимые стратегические решения, исходя из инициативы членских организаций. И она с этим справляется. По своей сути ФНПР сегодня единственный в стране серьезный стратегический ресурс, который способен противостоять агрессивным натискам со стороны бизнеса на интересы наемных работников. И это очень авторитетная для мирового сообщества единица. Председатель ФНПР Михаил Шмаков возглавляет различные международные профсоюзные  системы. И то, что с профсоюзами считаются и на мировой арене, общероссийском уровне, и в регионах – это заслуга именно ФНПР.

 – Псковские профсоюзы в последнее время выглядят боевитой общественной структурой, которая проявляет себя и на митингах, и за столом переговоров. Какие главные победы областной федерации вы бы выделили?

 – В  2012 году благодаря нашей активной позиции постановлением администрации области внесены изменения в "Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области", в части повышения заработной платы работников культуры государственных бюджетных учреждений области. Постановление предусматривает установление или увеличение существующего размера персональных надбавок работникам культуры по различным профессиональным квалификационным группам в размере от 15 до 25 процентов, в том числе библиотечным и музейным работникам, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 августа 2012 года, и позволит увеличить заработную плату работников культуры на 7%.

 Также мы настояли на сохранении и расширении категории оздоравливаемых работников бюджетной сферы, а также программ оздоровления, которые на сегодняшний день являются эксклюзивными на территории всей России.

 В части оздоровления сохранена на уровне финансирования не менее, чем в 2012 году программа реабилитации и долечивания работающего населения, получившего инсульты, инфаркты, заболевания ЖКТ, проживающего на территории Псковской области.

 Кроме того, по нашей инициативе и по поручению губернатора области Андрея Турчака разработаны поправки в закон Псковской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области". Законопроектом предусмотрено предоставление мер социальной поддержки медицинским и социальным работникам, работникам учреждений культуры и ветеринарии в объёме, установленном для педагогических работников. Сейчас этот проект проходит согласование в администрации Псковской области.

 Эта та немалая и формализованная в конкретные решения часть нашей работы. Есть и другие победы.

 В сфере социального партнерства в 2012 году профсоюзы области также достигли определенных положительных результатов.

 В феврале 2012 года заключено новое трёхстороннее соглашения на 2012–2014 годы между администрацией региона, Псковским облсовпрофом и региональным Союзом промышленников и предпринимателей. Документ определяет взаимоотношения сторон по обеспечению работодателями условий труда и отдыха трудящихся. В соглашении прописаны социальные обязательства работодателей (санаторно-курортное лечение, дополнительные денежные выплаты), механизмы взаимодействия с образовательными учреждениями по подготовке и переподготовке кадров, повышению их профессиональной компетенции. Кроме того, есть положение о создании условий по охране труда, промышленной и экологической безопасности.

 В марте заключены сразу два важных документа о сотрудничестве: Соглашения с Региональным отделением Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" и аналогичный договор между Государственным комитетом Псковской области по молодежной политике, Молодежным советом Псковского областного совета профессиональных союзов и Общероссийской общественной организацией "Совет родителей военнослужащих России".

 В июне принят закон Псковской области "О социальном партнерстве в сфере труда в Псковской области", внесённый в качестве законопроекта губернатором Псковской области по инициативе Псковского облсовпрофа.

 – Часто псковские профсоюзы выходят на митинг с различными политическими партиями. Расскажите о сотрудничестве с ними. Что удалось сделать вместе? Кто показал себя не благонадежным партнером?

 – Отношения с политическими партиями мы оцениваем следующим образом. В составе актива областной профсоюзной организации есть представители "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", "Яблока" и даже члены нашей профсоюзной только созданной партии "Союз труда". Официальное соглашение о взаимодействии мы заключили только с "ЕР", в соответствии с решением ФНПР. Такие вопросы, прошу учесть, в компетенции федерального органа профсоюзов. И в этом есть логика, ведь когда речь идёт о переговорном процессе для нас главное не выглядеть критиками или сторонниками власти, а убедить большинство в правоте своей позиции. Потому остальных наших товарищей с иными политическими взглядами мы рассматриваем как средства достижения целей профсоюзов. На все наши публичные мероприятия и на заседания коллегиальных органов мы всегда приглашаем все партии и крупные НКО, потому что это, в первую очередь, ресурс специалистов, которые могут подсказать или направить наши действия в конструктивное русло.

 Мы заинтересованы в широком привлечении к своей работе представителей политических сил. Но в общении с партиями нас интересуют исключительно их возможности и их реальное влияние на те вопросы социально-экономической повестки, которые мы ставим.

 Что касается митингов, то, когда мы выдвигаем наши требования от "ЕР", широкого содействия  мы от партии не получаем, кроме тех работников, которые будучи членами партии и членами профсоюза одновременно без решения партии приходят на наши мероприятия. С другой стороны, а кто может поддержать нас в вопросах увеличения заработной платы? Понятное дело, оппозиция будет поддерживать. Но убеждать-то надо "ЕР" и администрацию области.

 Поэтому мы пользуемся партиями в наших интересах. Мы знаем, что ЛДПР может быть привлечена на наши митинги в качестве дополнительной подсветки. Но разговаривать за столом переговоров мы будем уже с "ЕР". Надеюсь, механизм понятен всем.

 Кроме того, если говорить о политике, моя работа как депутата областного собрания, – это и есть высказывание позиций областного совета профсоюзов в целом.

 Мы не испытываем иллюзий по возможностям партнеров. Поэтому и с нами сотрудничают и не подставляют, и мы ведём себя также. К слову, в последний год нам удалось усилить работу отдела развития профсоюзного движения и коллективных действий, ответственного за связь с общественными организациями, партиями. Понятная политическая позиция – результат работы это отдела.

 НИНА МУХИНА – ОБРАЗЕЦ ПРОФСОЮЗНОГО ЛИДЕРА

 – Порой складывается впечатление, что в регионе профсоюзы бюджетных работников гораздо активней профсоюзов коммерческих организаций. Так ли это на самом деле?

 – У профсоюзов не бюджетной сферы стороной  переговоров  выступает не администрация области, и не орган местного самоуправления, а конкретный предприниматель. Что, конечно, накладывает свой отпечаток на переговорный процесс, но в целом, я бы не стала говорить, что профсоюзы, действующие в коммерческой сфере менее активны. Просто их деятельность носит менее публичный характер. Но при этом по всем направлениям производятся интенсивные действия, итог которых мы традиционном подводим в марте, принимая отчёт о коллективных договорных кампаниях.

 Что касается конкретных правозащитных кампаний, то мы в течение года достаточно широко освещали поэтапные действия трудового коллектива ОАО "Псковский завод радиодеталей "Плескава" и профсоюзов в борьбе за сохранение предприятия, за рабочие места как средства к существованию.  Только благодаря грамотным, согласованным действиям всех профсоюзных звеньев: профкома первичной профорганизации, областного комитета Российского профсоюза радиоэлектронной промышленности, областного совета профессиональных союзов производство сохранено.

 С этой целью профсоюзной стороне пришлось стать заявителями по факту преднамеренного банкротства предприятия; по факту фальсификации протоколов заседания Совета директоров с целью получения денежных средств (более 100 млн рублей) под залог более 50% активов завода (зданий основного производства); по незаконному заключению договора на оказание охранных услуг с частным охранным предприятием, услуги которого обходятся заводу в 10 раз дороже аналогичных услуг прежней заводской режимной службы; по отмене приказов о сокращении отдельных видов производств и изделий, ведущих к сокращению штатов и численности работников предприятия и другим. Последним звеном в цепи действий стало обращение, подписанное 138 работниками президенту Российской Федерации, председателю ФНПР, министру обороны РФ, вице-премьеру Правительства РФ, губернатору Псковской области, и направленное им 18 декабря. То, что предприятие работает – основная заслуга активного коллектива и профкома. Нина Мухина – это образец профсоюзного лидера первички.

 Но это, конечно, завод с большой историей, со сложившимися традициями профсоюзной работы. Есть и секторы, где профсоюзам пока не удалось нарастить численность, их деятельность малозаметна. Например, это относится к профсоюзу инновационных и малых предприятий. В этих секторах сложен сам факт существования профсоюза, там сложно создать первичку и развивать её деятельность.

 – В каком секторе по сей день сложно наладить работу профсоюзных организаций, с чем это связано? Как решаются проблемы? Чем помогают и в чем мешают власти?

 – Сложно возобновлять и развивать работу в агропромышленном секторе. Но, я думаю, на данном  этапе это неотъемлемая часть особенности организации хозяйственной деятельности на селе как таковой. Также сложно работать в строительном секторе. Особенно настораживает, что именно здесь в последние три месяца мы стали получать существенно больше несчастных  случаев на производстве  с летальным исходом.

 А власть не мешает нам точно.  Со случаями противодействия со стороны властей в регионе мы не сталкивались вообще. И, если в каком-то эпизоде не эффективно срабатывает первичка, то это результат не очень положительной работы нашей профсоюзной организации.

 Но профсоюзное движение развивается, и чтобы вы лучше понимали масштаб нашей работы в Псковской области, приведу цифры: сегодня в регионе 64 тысячи членов профсоюзных организаций, причём цифра за исключением студентов и пенсионеров. По соотношению к работающему населению – это неплохая численность. У нас 16 отраслевых профсоюзов. А всего действует 1 тысяча 20 первичных профсоюзных организаций. В 2012 году по ходатайствам по заявлению от первичек в основном обращались юристы, экологи, специалисты по аттестации рабочего места. И только по экономическим правонарушениям от действий наших юристов – общий возврат сумм составил более 93 миллионов рублей, это нарушения в сфере ТК и социального обеспечения.

 – Какие рецепты есть у вас по удержанию выпускников вузов и ссузов в Псковской области? Как обстоят дела с частно-государственным партнёрством в образовании и трудоустройстве? Участвуют ли профсоюзы в этой работе?

 – У нас есть в этом вопросе ограниченный набор функций. В госуниверситете, к примеру, имеется первичная профорганизация, и она в рамках договора с учебным заведением занимается вопросам временной занятности, оздоровления, работой по формированию конкретных программ связанных с обеспечением стипендиями, организацией досуга, функционированием общежития.

 В меру возможностей профком может заключать допсоглашения со службами занятости. Собственной базы вакансий мы не имеем. Но у нас есть преимущественное право на получение данных о банке вакансий у государственных и муниципальных органов.

 Также профсоюз принимал активное участие в разработке региональной нормативной базы по программам дополнительных социальных форм поддержки для молодых специалистов, учителей, медиков.

 Что касается моего лично взгляда на проблему сохранения кадрового потенциала в регионе, то здесь идеальная схема – это достойная зарплата и обеспечение жильем. И никакие другие мнимые блага не смогут задержать молодых специалистов в регионе. Собственно, это то, что мы и предусматривали для молодых специалистов: единовременные выплаты, связанные с прибытием, коммунальные льготны для работников села…

 – Профсоюзы в целом и вы в частности провели большую работу при обсуждении бюджета? Обобщите  её итоги? Чего удалось добиться, а чего – нет? Оцените уровень открытости обсуждений.

 – К сожалению, на данном этапе мы не имеем сильных соцпартнеров, к примеру, в виде Союза работодателей в регионе. С ним бы могли вступить в переговоры, чтобы поднять минимальный размер оплаты труда выше федерального.

 Тем не менее, профсоюзы Псковской области сумели добиться определенных положительных изменений в бюджете для всех работников бюджетной сферы, а не только членов профсоюза. Около 10 тысяч работников бюджетной сферы приняли участие в публичных протестных мероприятиях, и подписали обращения губернатору Псковской области. Нам удалось добиться поэтапной индексации базовой расчётной величины: с 01.01.2013 – 1,5%; с 01.07.2013 – 1,5%; с 01.10.2013-2,5%. Напомню, что первоначально индексация предполагалась на 5,5% только с 1 октября 2013 года.

 Мы настаивали на как можно большем объёме индексаций. А в идеале, базовой расчётной величины вообще не должно быть. Но мы смогли добиться того, что добились, и нашу работу по бюджету коллегиальные органы облсовпрофа признали как удовлетворительную.

 К слову, товарищи по областному собранию понимают степень моей свободы и косо на меня не смотрят после рассмотрения бюджета. Ведь профсоюзы вели, и будут вести себя так, как будет требовать наше большинство. Ничего противоестественного и нелогичного мы не заявляли. Все было очень толерантно и сдержанно, как в принципе и должно быть в сфере трудовых отношений.

 – Расскажите об основных планах профсоюзного движения Псковской области на будущий год.

 – В начале года соберется рабочая группа трехсторонней комиссии, которая обсудит проблематику на 2013 год. Во главе угла стоит рассмотрение мотивированного предложения по пересмотру структуры заработной платы. Мы предлагаем от понятия базовой расчётной величины перейти к понятию минимального должного оклада. Также в планах такие частные вопросы как отмена коэффициента наполняемости классов в структуре зарплат педагогических работников общеобразовательных учреждений.

 Сегодня администрация области стратегически признаёт наше мнение, и финуправление уже просчитывает возможности поддержки наших предложений. В феврале-марте  мы подведём итоги по единой переговорной кампании по коллективным договорам. В этом вопросе особое внимание будет уделено учёту мнения представительного органа работников при начислении стимулирующих выплатах. Мы планируем расширить позиции профсоюза с точки зрения и установления должностных окладов и компенсационных и персональных выплат, играющих сегодня большую роль в структуре заработной платы. Мы считаем, что все структуры зарплаты должны согласовываться, учитывая мнение работников. Таковы основные планы облсовпрофа.

 

Беседовал Арслан Байрамов.

 

Источник: ПАИ http://informpskov.ru/announce/4412


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

120 просмотров