Единство. Солидарность. Справедливость.

Профком Усть-Илимского деревообрабатывающего завода переселили подальше от рабочих – пишет Солидарность

10.01.2013

http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2920.html

 Между профсоюзной организацией ОАО «Усть-Илимский деревообрабатывающий завод» (УИДЗ) и администрацией предприятия нарастает конфликт из-за помещения профкома. В конце ноября 2012 года управляющий директор завода Наталья Швецова известила председателя первички Нину Гончар о том, что кабинет в административном здании предприятия нужно будет освободить до 1 декабря.

– Причиной переезда была экономика. У нас (осуществляется) план переезда по периметру. И, с учетом этого плана, (прежний кабинет профкома) был сдан в аренду, – пояснила «Солидарности» Наталья Швецова.

Взамен было предложено помещение, находящееся примерно в двухстах метрах от основного производства, бывшая курилка. Кабинет предварительно отремонтировали и привели в порядок, но новые условия работы не кажутся профкому приемлемыми: помещение находится рядом с дробильной машиной, вокруг слишком много шума. Кроме того, отмечают в Иркутской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ, теперь работникам требуется гораздо больше времени на то, чтобы пообщаться с председателем профкома хотя бы в обеденный перерыв. Затрудненность доступа работников к первичке и послужила основной причиной недовольства профсоюзной стороны.

Между тем, в обкоме Рослеспрофсоюза ставят под сомнение указанные администрацией мотивы переселения профкома:

– Профком несколько раз поправил администрацию, в том числе через суды, по нарушению трудового законодательства. Это касалось и охраны труда, и его платы. И вот решили отселить профсоюзный комитет от рабочих. – комментирует ситуацию председатель областной организации Сергей Филатов -(Администрация) находится в огромнейшем здании – и комнаты для председателя не нашлось. Я допускаю мысль: пусть освобождают для арендатора, – но там еще восемь этажей.

14 декабря иркутский обком Рослеспрофа обратился в прокуратуру области с обращением о препятствовании со стороны администрации УИДЗ деятельности первичной профсоюзной организации. Ответ из Усть-Илимской районной прокуратуры ожидается к 14 января текущего года.

– В моем понимании, как управляющего, мы никак не препятствуем деятельности (профкома), – уверена Наталья Швецова. – Если будут (прокуратурой) признаны какие-то нарушения, то они будут подлежать исправлению.

Тем временем, на случай отрицательного для профсоюза ответа прокуратуры, в иркутском обкоме Рослеспрофа обсуждается возможность проведения акций протеста. Подробности – в ближайшем номере «Солидарности».

 

Павел Осипов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

65 просмотров