Единство. Солидарность. Справедливость.

Проект закона «О постинтернатном сопровождении детей оставшихся без попечения родителей, детей сирот» представил Игорь Иванов на заседании МП при ГДФС РФ

20.12.2012

Председатель Молодежного совета Псковского облсовпрофа, Заместитель Председателя Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Игорь Иванов 13-14 декабря принял участие в заседании Молодёжного парламента при ГД ФС РФ. В заседание принимали участие представители из 47 регионов страны.

 

На сегодняшний день одним из приоритетов федерального Молодежного парламента является анализ региональных и местных инициатив молодежи с целью дальнейшего продвижения наиболее интересных из них на территории всей страны. Молодежный парламент при Государственной Думе, являясь высшим представительным органом молодежи, стремится к тому, чтобы каждый молодой человек из любого города или района страны мог увидеть в делах федеральной парламентской структуры решение своих проблем.

Парламентарии обсуждали региональные законопроекты, инициированные региональными молодежными парламентами, которые на сегодняшний день находятся либо в стадии рассмотрения представительными органами власти субъектов либо уже действуют на соответствующей территории. По итогам обсуждения на пленарное заседание от каждого округа было вынесено по 1-2 наиболее удачной региональной инициативе молодежного парламента. Каждая из инициатив была предварительно презентована на расширенном заседании Совета Молодежного парламента, на котором мог присутствовать каждый желающий.

Упор на региональный уровень был сделан не случайно, так как в ближайшее время планируется создать базу региональных нормативно-правовых актов, доступную для любого парламентария.

14 декабря с приветственным словом на открытии заседания выступил Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, куратор Молодежного парламента Сергей Железняк.

В своем выступлении он отметил: «Работа в Молодежном парламенте при Государственной Думе – это не только почетное право, но и дополнительная ответственность. Федеральный Молодежный парламент должен аккумулировать на своей площадке мнения всей молодежи. Взаимодействие с профильными комитетами Государственной Думы дает вам возможность продвигать интересы самых различных молодежных общественных организаций. И работа по продвижению новых законопроектов, и участие в работе над уже рассматриваемыми депутатами инициативами, предполагает тесное взаимодействие не только председателей комиссий Молодежного парламента, но всех его членов с председателями профильных комитетов Государственной Думы. Совершенствование законодательства требует очень четкой экспертной и профессиональной работы. И Государственная Дума заинтересована в том, чтобы дать возможность каждому из вас реализоваться».

Настоящим подтверждением слов вице-спикера ГосДумы стало то, что по ряду законотворческих инициатив Молодежного парламента были получены положительные заключения Комитетов Государственной Думы.

В заседании Молодежного парламента помимо Сергея Владимировича Железняка также приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Светлана Журова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Михаил Авдеев, член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Шрейдер.

В рамках заседания Молодежного парламента было рассмотрено 13 федеральных инициатив.

Большинство инициатив, представленных федеральными парламентариями, весьма четко развивали основные положения Послания Президента Российской Федерации, озвученные днем ранее, и были направлены на решение не только проблем молодежи, но и затрагивали интересы всего общества. Такая проработанность вопросов говорит о серьезной подготовке членов Молодежного парламента к заседанию и системному подходу парламентариев к решению существующих проблем.

В числе рассмотренных федеральных инициатив были представлены:

  1. Проект Федерального закона Российской Федерации «Об инновационных кластерах в Российской Федерации»
  2. Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 28 и статью 33 Земельного Кодекса Российской Федерерации»
  3. Проект Федерального закона Российской Федерации «О федеральном резерве управленческих кадров государственной службы Российской Федерации»
  4. Проект Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  5. Проект Федерального закона Российской Федерации «Об инновационных кластерах в Российской Федерации».
  6. Проект изменений в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы (докладчик – Мартюшина Екатерина)
  7. Проект Федерального закона «О развитии добровольчества в Российской Федерации»
  8. Проекте Федерального закона «О внесении изменений в статью 88 Федерального закона «Налоговый Кодекс Российской Федерации»
  9. Обращение на имя Председателя Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 г. № 681 «Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» (в ред. 03.03.2012 г.)
  10. Предложения Молодежного парламента в проект Основных направлений деятельности Правительства в сфере реализации молодежной политики
  11. Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по особым требованиям к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции вблизи детских, медицинских организаций, объектов спорта, и на территориях и в помещениях образовательных организаций»
  12. Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»
  13. Проект Федерального закона «О внесений изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

По результатам рассмотрения вопросов на заседании и их продуктивного обсуждения для всесторонней подготовки предложений было принято решение о создании следующих рабочих групп:

По подготовке изменений в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» (ответственный – председатель комиссии по труду и социальной политике – Мартюшина Екатерина),

по разработке проекта Федерального закона «О развитии добровольчества в Российской Федерации» (ответственный – председатель комиссии по труду Бочкарев Евгений),

по подготовке Предложений Молодежного парламента в проект Основных направлений деятельности Правительства до 2018 года в сфере реализации молодежной политики (ответственный – председатель комиссии по делам молодежи Седых Игорь).

Кроме того, в рамках заседания были представлены выбранные днем ранее 10 региональных инициатив, которые было предложено транслировать в качестве положительного опыта региональных законопроектов для продвижения молодёжными парламентами во всех субъектах РФ. Представитель Псковской области Игорь Иванов представлял проект закона предложенный комитетом по труду и социальной политики МП при ПОСД «О постинтернатном сопровождении детей оставшихся без попечения родителей, детей сирот». МП при ГДФС РФ поддержал предложенную инициативу. В своём выступлении Игорь Иванов отметил, что проблематика постинтернатного сопровождения детей сирот касается не только Псковской области и требует соответствующих решений, в том числе и на федеральном уровне. «Закрепление института постинтернатствва будет способствовать более успешной социализации молодёжи в нашей стране» – заключил Игорь Иванов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

215 просмотров