Единство. Солидарность. Справедливость.

Коллектив «Плескавы» направил обращение Президенту Российской Федерации, Председателю ФНПР, Министру обороны РФ, Вице-Премьеру Правительства РФ, Губернатору Псковской области

18.12.2012

В письме работники указали все предпринятые ранее действия по сохранению производства и рабочих мест, отметив «демонстративный нейтралитет областных и городских властей». 

Обращение с подписями 138 работников сегодня направлено в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя ФНПР Михаила Шмакова, Министра обороны РФ Сергея Шойгу, Вице-Премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина, Губернатора Псковской области Андрея Турчака: 

«Больше года трудовой коллектив ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» – стратегическое предприятие, выпускающее в основном конденсаторы, предназначенные для изделий ОПК, бывший флагман радиоэлектронной промышленности, «держит оборону» в борьбе за сохранение своего предприятия, за свои рабочие места как средства к существованию против «линии нападения»: собственник – руководство предприятия – внешний управляющий – кредиторы. Действия этой «линии нападения» подкреплены демонстративным нейтралитетом областных и городских властей. Единственной силой, поддержавшей справедливую борьбу работников предприятия за свои законные трудовые права, оказались профсоюзы. Именно благодаря грамотным, согласованным действиям всех профсоюзных звеньев: профкома первичной профорганизации, областного комитета Российского профсоюза радиоэлектронной промышленности, областного совета профессиональных союзов Псковской области пока удается главное – не допустить остановки основного производства. С этой целью профсоюзной стороне пришлось стать заявителями по основным пунктам защиты интересов работников предприятия:

– по факту преднамеренного банкротства предприятия;

–  по факту фальсификации протоколов заседания Совета директоров с целью получения денежных средств (более 100 млн.руб.) под залог более 50% активов завода (зданий основного производства);

– по ненадлежащему исполнению своих обязанностей внешним управляющим Шерыхановым А.Н.;

– по незаконному заключению договора на оказание охранных услуг с частным охранным предприятием, услуги которого обходятся заводу в 10 раз дороже аналогичных услуг прежней заводской режимной службы;

– по отмене приказов о сокращении отдельных видов производств и изделий, ведущих к сокращению штатов и численности работников предприятия и др.

В процессе этого противостояния у нас, работников ОАО «ПЗР «Плескава», накопилось несколько серьезных вопросов к различным структурам исполнительной власти РФ и органам власти Псковской области:

1. Почему Министерство промышленности и торговли РФ одобрило, а Арбитражный суд Псковской области утвердил план внешнего управления ОАО «ПЗР «Плескава», который предусматривает сокращение производства на 30-70% , якобы с целью финансового оздоровления предприятия, и руководство предприятия считает выполнение этого пункта самым приоритетным? В то же время не выполняются такие мероприятия плана, как:

– принятие мер по перепрофилированию производства, вместо закрытых производств;

– продажа части имущества, в том числе непрофильных активов для снижения кредиторской задолженности;

– замена устаревшего и модернизация существующего оборудования и т. д.

2. Почему руководству стратегического предприятия позволено нарушать действующий ГОСТ о порядке снятия с производства изделий, предназначенных для выпуска продукции ОПК страны, хотя конденсаторы с «военной приемкой» не должны сниматься с производства без соответствующего постановления Правительства РФ?

3. Почему более года Управлением по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции по Псковской области волокитятся возбужденные уголовные дела, доказательная база которых полностью отработана?

4. Почему государство, в лице Министерства промышленности и торговли, допускает деятельность неэффективных, корыстных, непорядочных собственников, уничтожающих промышленные объекты, работающие на оборону страны?

Мы считаем настоящее положение ОАО «ПЗР «Плескава» далеко не безнадежным:

– есть заказы на все выпускаемые конденсаторы (даже на те, что сняли с производства);

– есть квалифицированные работники, способные выполнить существующие заказы;

– в случае завершения уголовного дела № 120120190037 ( по незаконному залогу заводских зданий) увеличивается вероятность привлечения инвесторов, способных и желающих развивать производство конденсаторов с использованием новых высоких технологий;

–  возможен и такой вариант сохранения стратегического предприятия, как привлечение государственных дотаций на модернизацию производственного оборудования под контролем Министерства обороны путем приобретения государством пакета акций предприятия.

Дальнейшее развитие событий вокруг ОАО ПЗР «Плескава» наверняка будет иметь большие последствия не только для работников предприятия. Ликвидация такого знакового для Псковской области завода может привести к росту социальной напряженности в г. Пскове, т.к. за борьбой трудового коллектива за свой завод, за свои рабочие места, в конце концов, за обороноспособность своей страны с тревогой и надеждой следит вся Псковская область. Поражение заводчан в этой борьбе сильно подорвет веру людей не только в авторитет местной власти, но и в провозглашенный Президентом РФ курс на возрождение, развитие, модернизацию ОПК и промышленности страны в целом.

В рамках Ваших полномочий просим разобраться в данной ситуации». 

К документу приложено 4 листа с 138 подписями работников ОАО «ПЗР «Плескава».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

104 просмотров