Единство. Солидарность. Справедливость.

Создание качественных рабочих мест лежит в основе повестки дня G20 под председательством России

13.12.2012

Информация с сайта центральной профсоюзной газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2798.html

Решение мировых экономических проблем через инвестиции, через создание новых рабочих мест – центральная тема, которая проходит «красной нитью» в повестке дня «Большой двадцатки», председателем которой в начале декабря стала Россия. Именно под этим углом зрения Россия будет смотреть на все традиционные темы G20. Об этом было заявлено сегодня в Москве на конференции «Содействие экономическому росту и устойчивому развитию», посвященной программе российского председательства в «Группе двадцати».

– Основной целью российского председательства является сосредоточение усилий G20 на обеспечение устойчивого развития, экономического роста, создание рабочих мест по всему миру, – заявила российский шерпа в «Группе двадцати», начальник Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева. – Работа организуется вокруг основных приоритетов с переходом на новый цикл экономического роста. Эти приоритеты следующие: экономический рост за счет обеспечения качественных рабочих мест, прозрачности работы мировых финансовых институтов, эффективного финансового регулирования. Эти три приоритета лягут в повестку дня в 2013 году [в рамках работы G20].

В свою очередь заместитель министра финансов Австралии Дерри Стеланд отметил исключительную важность создания новых рабочих мест. «Это крайне необходимая мера для того, чтобы исправить ситуацию в мировой экономике и повысить уровень занятости населения», – подчеркнул он.

– Мы постоянно работаем с господином Шмаковым, и полностью поддерживаем сфокуссированность G20 под председательством России на создании рабочих мест, – отметил представитель Международной конфедерации профсоюзов Джон Эванс. – Безработица растет, и это очень серьезный вызов, который рано или поздно может привести к социальным взрывам.

Однако занятость занятости рознь, и в этом смысле возникает вопрос: каким образом мировые профсоюзы будут бороться с неформальными («гибкими», трехсторонними) трудовыми отношениями, которые в мире процветают?

– Ксения Юдаева произнесла ключевые слова: создание достойных, качественных рабочих мест, – сказал корреспонденту «Солидарности» председатель ФНПР и одновременно координатор «Двадцатки профсоюзов» («Labor 20») Михаил Шмаков. – И мы, российские профсоюзы, так же как и мировое профсоюзное движение, выступаем не просто за занятость, а за создание эффективных, достойных рабочих мест и борьбу с нетипичными формами занятости. 

Глеб Савин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

62 просмотров