Единство. Солидарность. Справедливость.

Михаил Шмаков: «G20 должна выполнять принятые на себя обязательства»

13.12.2012

Информация с сайта центральной профсоюзной газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2796.html

Представители стран «Большой двадцатки» должны на деле доказывать готовность к выполнению ранее принятых на себя обязательств. Об этом заявил сегодня на открытии конференции «Содействие экономическому росту и устойчивому развитию», посвященной программе российского председательства в «Группе двадцати», председатель ФНПР Михаил Шмаков.

– Вслед за кризисом 2008 года, когда мировую банковскую систему стало лихорадить, рабочих начали увольнять, а их семьи выселять из домов, стала очевидной необходимость согласованных ответных шагов со стороны правительств и финансовых институтов, – напомнил Михаил Шмаков о событиях четырехлетней давности. – Основными требованиями профсоюзов в то время стали стабилизация занятости, предоставление социальной защиты работникам, пострадавшим от кризиса, а так же эффективные и скоординированные правительственные меры по поддержанию мировой экономики. Спустя четыре года, когда кризис вступил в новую, еще более опасную стадию, эти приоритеты по-прежнему остаются актуальными.

По его словам, профсоюзы группы G20 приветствуют акцент, сделанный Россией на росте количества рабочих мест, рационализации трудового процесса и повышенном внимании к информационно-разъяснительной работе. Вместе с тем, как отметил председатель ФНПР, в этот критический для мировой экономики момент члены «Большой двадцатки» должны на деле доказывать готовность к выполнению ранее принятых обязательств.

Поясним, что глобальное профсоюзное движение (а Михаил Шмаков является координатором «Двадцатки профсоюзов» («Labor 20»), а так же вице-президентом Международной конфедерации профсоюзов), принимает участие во встречах «Большой восьмерки», а затем и «Двадцатки» начиная с 2008 года. На саммите в Каннах в 2011 году профсоюзная встреча получила институциональное признание в форме «Labor 20», действующей параллельно с «Business 20». Тогда же впервые состоялась совместная встреча представителей работников и работодателей (L20 и B20), по результатам которой было подписано совместное заявление, определяющее ключевые области, вызывающие обеспокоенность сторон: занятость, социальная защита, фундаментальные принципы и права на рабочем месте, согласованность действий в системе многосторонних отношений. Практика данного взаимодействия продолжается до сих пор.

 

Глеб Савин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

93 просмотров