Единство. Солидарность. Справедливость.

По разные стороны одного завода

11.12.2012

Первичная профсоюзная организация ОАО «ПЗР» «Плескава» в адрес руководства передала выписку из протокола №31 заседания профкома по вопросу принятия работодателем приказа « Об утверждении штатного расписания работников ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» с 28 марта 2013г.

В документе профком ссылаясь на ст. 371, 372 Трудового кодекса РФ, отмечает, что представленный работодателем проект приказа ухудшает положение работников ОАО «ПЗР «Плескава» и приведёт к отрицательной рентабельности оставшихся изделий, что увеличит убыточность производственной деятельности предприятия.

Указывает на недоработки в проекте приказа, сообщая, что  они приведут к ухудшению финансовой деятельности предприятия. Профсоюзный комитет предлагает пересмотреть штатное расписание и предоставить подробную расшифровку общехозяйственных, общепроизводственных расходов, услуг (шифр 44), финансовый результат последних месяцев по утвержденным ценам производству.

«На основании выше изложенного: дать мотивированное мнение не предоставляется возможным в связи с тем, что данными документами не подтверждается убыточность производственной деятельности, указанная в качестве причины. Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескана» считает невозможным принятие приказа «Об утверждении штатного расписания работников ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» – сообщается в выписке.

 На данный документ Внешний управляющий открытого акционерного общества «Псковский завод радиодеталей «Плескава» Александр Шерыханов дал ответ, где выразил профсоюзной стороне свое видение, какие функции должен выполнять профсоюз в организации и чьи интересы защищать. Следуя рассуждениям уважаемого Александра Николаевича мнение профсоюза «не может считаться оптимальным поскольку выражает интересы только трудового Коллектива, но не учитывает интересы кредиторов и собственников предприятия». А себе дает «единоличное право принятия решений». Он отмечает, что «Законодательство РФ не обязывает руководство как акционерного общества, так и общества находящегося во внешнем управлении согласовывать все свои действия с профсоюзным комитетом»…, а профсоюзному комитету «не дает право вмешиваться в управленческую деятельность, поскольку трудовой коллектив не является собственником предприятия».

Ниже приведено полное содержание письма внешнего управляющего:

«ПИСЬМО

Администрация ОАО ПЗР «Плескава» доводит до Вашего сведения, что Статья 50 Гражданского Кодекса определяет коммерческую организацию как юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. В соответствии с Гражданским кодексом акционерное общество несет ответственность по своим обязательствам, в связи с чем руководству предприятия законодательно предоставлено право принимать решения по коммерческой деятельности общества.

Собственниками акционерного общества являются акционеры. Именно собственники и назначенное ими руководство общества определяют направления коммерческой деятельности, отвечающие их интересам.

Статья 35 Конституции РФ определяет защиту частной собственности законодательством, Определением Арбитражного суда Псковской области от 20.03.2012 года по делу № … в отношении ОАО ПЗР «Плескава» введена процедура внешнего управления. Полномочия руководителя по управлению делами акционерного общества переданы Внешнему управляющему Шерыханову А.Н.. Внешний управляющий в соответствии с планом внешнего управления и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г № 127 – ФЗ имеет единоличное право принятия решений. Законодательство РФ не обязывает руководство как акционерного общества, так и общества находящегося во внешнем управлении согласовывать все свои действия с профсоюзным комитетом.

В том числе, законодательство РФ предоставляет право ликвидировать акционерные общества по решению акционеров «без объяснения причин», то есть руководство предприятий не обязано ни с кем согласовывать свои действия по направлениям коммерческой деятельности. Блокирование профсоюзным комитетом решений Внешнего управляющего в отношении реализации плана внешнего управления утвержденного судом Псковской области в отношении прекращения убыточной производственной деятельности ведет к увеличению убытков предприятия и нарушает права кредиторов и собственников общества.

Законодательство РФ в Трудовом кодексе обязывает при расторжении трудового договора по инициативе работодателя провести с профсоюзным комитетом определенные согласовательные мероприятия и гарантированные выплаты работникам при увольнении. Но не дает право вмешиваться в управленческую деятельность, поскольку трудовой коллектив не является собственником предприятия.

В связи с вышесказанным, мотивированное мнение Профсоюзного комитета от 3 декабря 2012 года по вопросу принятия работодателем приказа «Об утверждении штатного расписания работников ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» не может считаться оптимальным поскольку выражает интересы только трудового Коллектива, но не учитывает интересы кредиторов и собственников предприятия. Считаем, что в данном случае Профсоюзный комитет превышает свои полномочия. Но, при этом, предприятие обязано прекращать трудовые отношения только в соответствии с Трудовым кодексом РФ с предоставлением всех необходимых социальных выплат работникам».

В представленном письме Александр Шерыханов дает ссылки на нормативные правовые акты, но трактует их по-своему!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

108 просмотров