Единство. Солидарность. Справедливость.

Участники митинга 7 декабря в г.Пскове приняли резолюцию с требованиями к региональным и федеральным властям

07.12.2012

Резолюция митинга с требованиями профсоюзов Псковской области
о закреплении в Законе «Об образовании РФ» важнейших социально – экономических прав и гарантий работников образования и студенчества
 

07 декабря 2012 года                                 г.Псков                                             пл. Ленина 

В связи с рассмотрением Федеральным Собранием Российской Федерации законопроекта «Об образовании в РФ» мы, участники митинга, привлекаем внимание общественности и властей различного уровня к социальным требованиям профсоюзов.

На сегодняшний день уровень заработной платы в бюджетной сфере и на значительном числе предприятий небюджетной сферы области не позволяет работающему человеку обеспечивать достойное существование для него самого и его семьи.

Устанавливаемый на федеральном уровне минимальный размер заработной платы, одна из немногих государственных гарантий по оплате труда наемных работников в России, не дотягивает до величины прожиточного минимума.

Сохраняется высокая степень дифференциации заработной платы по категориям работников. Острее становится проблема соблюдения справедливости в системе оплаты труда. Происходит дальнейшее социальное расслоение населения. 

В сложившейся обстановке Правительство РФ затевает очередную «реформу» образования в стране. Несмотря на многочисленные требования сохранить основные принципы бесплатного общедоступного образования, Министерством финансов РФ продавливается вариант значительного сокращения государственных гарантий в сфере образования.

В законопроекте предполагалось удаление из текста Закона набора обязательных гарантий для работников системы образования и студенчества. Профсоюзы России с июня 2010 года выдвигали поправки в предложенный законопроект. Необходимо отметить, что около 1/3 предложенных профсоюзами поправок было учтено разработчиками. Но в отношении целого ряда положений мы остаемся не услышанными.

Несмотря на то, что нынешний уровень существующей заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе учителей, особенно в провинции, на селе, не позволяет говорить об отмене существующих социальных гарантий и льгот, их выводят из текста законопроекта. Особенно в опасном положении оказывается студенчество. Никаких гарантий по размерам государственной стипендии ни академической, ни социальной не предусматривается. Нет закрепления размеров предельной платы за проживание в общежитиях.

Проводимая уже сейчас реформа высшей школы оставляет незащищенными преподавателей и работников учреждений высшего и среднеспециального образования. Заявления о том, что преподаватель ВУЗа «неэффективен», если сейчас получает менее 30 тысяч рублей в месяц, в условиях существующей системы начисления зарплат, просто циничны.

При этом даже в Москве существуют ВУЗы, где зарплата доцента составляет около 200 тысяч рублей в год, а ректора – 40 миллионов рублей в год. Мы понимаем существование разной ответственности, но не можем понять такой разницы в вознаграждении за труд.

Попытки заставить ВУЗы любым путем «зарабатывать» средства, при сокращении бюджетных вложений может привести к потере конституционной гарантии доступности высшего образования.   

Поэтому мы, участники митинга профсоюзов, заявляем о твердой решимости отстаивать свои права на труд и его достойную оплату, сохранение социальных гарантий и требуем: 

От Правительства и законодательной власти РФ:

– обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы работников;

– не допускать передачи конституционных обязанностей государства на уровень регионов без передачи соответствующего финансирования;

– требуем закрепить законодательно, а не в формальных обещаниях:

            уровень оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений не ниже средней заработной платы по экономике субъекта РФ;

            право педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности и малых городах России на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;

            право педагогических работников образования на досрочное назначение трудовой пенсии.

            право педагогических работников на повышение квалификации не реже одного раза в течение 3 лет;

            минимальный гарантированный размер государственной стипендии студентам;

            ограничение размеров платы за проживание в общежитии в объеме не более 5% от государственной стипендии;

            право научно-педагогических работников на установление надбавок за ученую степень и должность.

 

От Администрации Псковской области:

– вступить в переговоры с профсоюзами для рассмотрения и принятия поправок в существующие нормативные правовые акты об увеличении БРВ и пересмотре действующей системы оплаты труда в бюджетной сфере;

– осуществлять индексацию заработной платы на территории области с учетом совокупной инфляции с 1 января каждого бюджетного года;

– установить предельный уровень оплаты за жилье и ЖКУ гражданам не более 10% от совокупного дохода семьи;

– сохранить существующую сегодня практику выделения бюджетные средства на проведение оздоровления работников образования, здравоохранения, культуры и учреждений социального обслуживания населения Псковской области.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

121 просмотров