Единство. Солидарность. Справедливость.

Андрей Стегний: В 2016 году в Псковской области выросло количество несчастных случаев на производстве

28.04.2017

В 2016 году технические инспектора Псковского облсовпрофа провели проверки состояния условий и охраны труда в 30 организациях региона, сообщил на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда руководитель Инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний. По результатам этих проверок было выявлено 167 нарушений требований охраны труда, выдано 13 предписаний об их устранении.

По словам руководителя Инспекции труда, основными нарушениями требований охраны труда являются: необеспеченность или неполная обеспеченность средствами индивидуальной защиты, оформление выдачи СИЗ с нарушением действующего законодательства; не проведение инструктажей по охране труда в установленном порядке; при проведении СОУТ не все факторы трудового процесса идентифицированы и оценены; необеспеченность работников смывающими и обезвреживающими средствами; не проведение инструктажей по электробезопасности; не проведение предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров; не проведение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Андрей Стегний также сообщил, что технические инспекторы труда приняли участие в расследовании 23 несчастных случаев на производстве, в том числе: 12 – со смертельным исходом; 9 – с тяжелым исходом; 2 – групповых. Он отметил, что количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом по сравнению с предыдущим отчетным периодом увеличилось: 5 случаев в 2015 году,  12 – в 2016 году. Также выросло количество несчастных случаев с тяжелым исходом увеличилось (6 – в 2015 году,  9 – в 2016 году) и групповых несчастных случаев (с 1 до 2). Причинами несчастных случаев являются: неудовлетворительная организация производства работ; недостаточный контроль за выполнением требований охраны труда со стороны руководителей всех уровней; недостатки в обучении безопасным методам и приемам выполнения работ, проведении инструктажей; дорожно-транспортные происшествия; личная неосторожность пострадавшего. По мнению руководителя Инспекции труда, в 2017 году совместные усилия профактива, работодателей, органов государственного надзора и контроля должны быть направлены на улучшение ситуации.

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова также сообщила, что за отчетный период Псковским областным советом профсоюзов было организовано обучение 228 уполномоченных по охране труда. Всего в области на сегодняшний день действуют более 600 уполномоченных по охране труда. По ее информации, уполномоченные по охране труда сталкиваются в своей работе с рядом сложностей. Это отсутствие самостоятельного, независимого статуса ввиду нахождения в служебном подчинении у руководителя организации; недостаток времени на осуществление работы по проведению контрольных мероприятий ввиду того, что она осуществляется на общественных началах и дополнительно к основной работе.

 «При всех трудностях уполномоченные по охране труда выполняют большой объем работы, и мы выражаем им глубокую благодарность за их труд», – подчеркнула Ульяна Михайлова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

632 просмотров