Единство. Солидарность. Справедливость.

Ульяна Михайлова: От условий труда зависит развитие экономики страны

28.04.2017

Сегодня, 28 апреля 2017 года, в Доме профсоюзов в преддверии торжественного мероприятия, посвященного Всемирному дню охраны труда, состоялась пресс-конференция с участием председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой, заведующего отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Игоря Иванова и руководителя Инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрея Стегния.

Ульяна Михайлова напомнила, что международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда ежегодно проводится по инициативе Международной организации труда (МОТ). Она отметила, что с момента возникновения профсоюзов сфера охраны труда является одним из главных направлений их деятельности.

«Совершенно очевидно, что основным интересом работодателя в области охраны труда является максимальное снижение издержек в этой области, в то время как для работников, – а,  следовательно, и для их представителей – профсоюзов, основным интересом в области охраны труда является сохранение в процессе труда жизни и здоровья работников, то есть – минимизация всех возможных производственных рисков», – подчеркнула председатель облсовпрофа. Она призвала работодателей системно подходить к вопросам охраны труда на производстве: «Отсутствие системных подходов во многом определяется тем, что мало кто из руководителей предприятий всерьез озабочен вопросами охраны труда. Это в первую очередь происходит потому, что руководители, когда речь заходит об охране труда, не рассматривают эту проблему применительно к своему собственному труду и труду своего ближайшего окружения. Это  серьезная ошибка, присущая подавляющему большинству руководителей российских предприятий».

Отдельно Ульяна Михайлова остановилась на взаимодействии профсоюзов и Государственной  инспекцией труда. «Для профессиональных союзов крайне важно конструктивное взаимодействие с органами государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, и в первую очередь с Федеральной инспекцией труда и ее территориальными органами. Задачу такого конструктивного взаимодействия проще всего решить на базе соглашения о сотрудничестве в этой области», – сказала Ульяна Михайлова.

Она напомнила, что Псковский облсовпроф заключил такое соглашение с Государственной  инспекцией труда в 2009 году. В рамках соглашения работа ведется по важнейшим направлениям: совместное проведение проверок по состоянию охраны труда на тех предприятиях, где действуют первичные организации профсоюза; привлечение профсоюзных инспекторов охраны труда к деятельности территориальных органов государственной инспекции труда; содействие со стороны органов государственной инспекции в реализации требований профсоюзных инспекторов труда, в первую очередь специальных требований по охране труда, отраженных в представлениях профсоюзных инспекторов.

По словам председателя облсовпрофа, условия труда влияют не только на отдельных людей и их семьи, общество, но и на экономику – как отдельного предприятия, так и региона, и страны в целом. От этих условий зависит рост производительности труда, сохранение трудовых ресурсов и повышение профессиональной активности работающих.

«Повышение производительности труда происходит из-за предупреждения преждевременного утомления, снижения числа микротравм, уменьшение числа случаев временной утраты трудоспособности из-за травматизма, и общей и профессиональной заболеваемости, а также уменьшения внутрисменных простоев. Сохранение трудовых ресурсов связано с увеличением продолжительности жизни, соответственно – увеличением трудового стажа и профессионального мастерства; использования труда пенсионеров на подходящих для них рабочих местах», – добавила Ульяна Михайлова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

459 просмотров