Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский облсовпроф настаивает на исключении из расчета средней зарплаты бюджетников компенсаций на ЖКУ для сельских специалистов

25.04.2017

Профсоюзная сторона настаивает на исключении из расчета средней заработной плате работников бюджетных учреждений Псковской области выплат социального характера.

Как заявила сегодня, 25 апреля 2017 года, на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории Псковской области председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, в 2017 году продолжается практика включения в расчет заработной платы компенсации сельским специалистам на оплату жилищно-коммунальных услуг – в размере 1100 рублей. «Мы считаем, что включение этой суммы в расчет средней заработной платы существенно искажает отчетность по исполнению майских указов президента, завышая средний размер заработной платы. Мы уже направляли в адрес социальных партнеров ответы Государственной инспекции труда в Псковской области и Министерства труда, где была ссылка на иную методику, предусмотренную трудовым законодательством, по которой этого делать нельзя. Включать данную выплату в расчет средней заработной платы можно только при одном условии: если эта выплата предусмотрена коллективным трудовым договором, связанным с фактическим наймом жилого помещения для работника бюджетной сферы. В иных случаях она должна быть исключена из расчета среднего заработка для отчета об исполнении дорожных карт по майским указам президента», – подчеркнула Ульяна Михайлова.

Первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова ответила, что по данному вопросу нужно продолжать диалог и проводить дополнительные консультации: «Мы действуем на основе приказа Росстата, по которому мы собираем все сведения для расчета средней заработной платы по категориям работников.  Мы готовы еще раз провести правовую экспертизу правильности такого подхода до 30 июня».

Отметим, что вопрос о включении 1100 рублей в расчет средней заработной платы был при рассмотрении итогов мониторинга достижения целевых показателей среднемесячной начисленной заработной платы работников бюджетных учреждений региона за 2016 год и за первый квартал 2017 года.

Итоги мониторинга представил участникам заседания заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Логачев. Он отметил, что за первый квартал 2017 года целевые показатели «дорожных карт» не достигнуты для таких категорий работников как младший медицинский персонал, социальные работники, работники культуры, работники дополнительного образования и начального профессионального и среднего профессионального образования. За 2016 год целевые показатели были не выполнены всего по двум категориям: социальные работники и педагогические работники дошкольного образования. Тем не менее, по сравнению с 1 кварталом 2016 года есть некоторый рост по всем категориям работников. «По итогам первого квартала 2017 года нет ни одной категории граждан, у которых допущено снижение заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщил заместитель председателя комитета Псковской области по труду и занятости населения

По информации первого заместителя начальника Государственного финансового управления Псковской области Людмилы Павловой, на заработную плату бюджетников заложено около 9 млрд рублей, средняя прогнозируемая заработная плата в 2017 году должна составить около 21260 рублей. Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова также отметила, что Фонд оплаты труда работников бюджетной сферы на 2017 год превышает Фонд оплаты труда 2016 года, что позволит, как минимум, не допустить снижения зарплаты. Между тем, главной задачей 2017 года, по ее словам, является не удержание зарплаты на уровне прошлого года, а ее повышение.

Председатель областной организации работников здравоохранения Анжелика Шундер заявила, что уровень зарплаты младшего медицинского персонала вызывает самую серьезную обеспокоенность. По ее мнению, данный вопрос нуждается в самом жестком контроле. Вера Емельянова предложила отдельно обсудить эту проблему в рамках очередного заседания рабочей группы по оплате труда при трехсторонней комиссии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

357 просмотров