Единство. Солидарность. Справедливость.

Волонтеры профсоюзного тимуровского отряда помогли представителям старшего поколения совершить экскурсию в Павловск

24.04.2017

В рамках проекта «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области» состоялась экскурсия в г. Павловск. Ее участниками стали более 30 человек – представители старшего поколения и профсоюзная студенческая молодежь, которая сопровождала пенсионеров в поездке.

«Павловский парк – это удивительное место, где любой может окунуться в мир исторической и природной красоты. Экскурсия по этим местам – уже праздник, а если она проходит вместе с бабушками и дедушками, то такое событие становится еще более значимым и полезным. Когда в автобусе тебе рассказывают кучу историй, угощают бутербродами и кофе, поют песни и читают стихи – это бесценно! Спасибо за предоставленную возможность прикоснуться к истории и в очередной раз обменяться опытом с нашими старшими товарищами!», – говорит член волонтерского отряда тимуровцев Александр Плавинский.

В ходе автобусной экскурсии участники проекта посетили Павловский дворец. Дворцово-парковый ансамбль Павловска – памятник архитектуры конца XVIII – нач. XIX вв. Павловский дворец служил императорской и великокняжеской резиденцией. С ним связаны имена Павла I и Марии Федоровны, великих князей Михаила Павловича и Константина Константиновича. Сегодня Павловский дворец – это музей, собрание которого насчитывает более 45 тысяч экспонатов, включает в себя коллекции русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства, живописи и костюма, собрание античной скульптуры.

«Поездка в Павловск была познавательной, вдохновляющей и очень интересной. Ветераны были рады, что мы поехали с ними, им важно передать свои знания и опыт. Мы всячески поддерживали их в этом нелегком путешествии (долгий путь, много ходьбы). Все трудности старшее поколение смогло преодолеть. Мы убедились в том, что наши ветераны – самые благодарные слушатели, каких только можно представить. Замечательный экскурсовод, которая заботились о каждом экскурсанте, вела интересный повествовательный рассказ. Питание, передвижение было организовано на высшем уровне, все остались довольны. На обратном пути мы пели песни и делились впечатлениями о потрясающей экскурсии в Павловский дворец», – поделилась впечатлениями член отряда тимуровцев Алина Трашкова.

Напомним, что тимуровский отряд существует уже больше года на базе СОП Псковский облсовпроф. Члены отряда помогают старшему поколению в различных домашних делах: мытье окон, полов и даже в мелком ремонте. Стартом волонтерского проекта «Тимуровцы двух поколений» стала программа «Активное поколение» и финансовая поддержка благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в 2015 году. Участниками проекта являются члены первичной профсоюзной организации студентов ПсковГУ, а также пенсионеры. С сентября 2016 года отряд тимуровцев принимает участие в социальном проекте «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области».

Напомним, что данный проект объединяет сразу несколько общественных организаций: Центр устойчивого развития Псковской области, Ассоциация юристов, Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, студенты Псковского Государственного Университета, члены первичной профсоюзной организации студентов, ПРОО «СемьЯ» и СОП Псковский облсовпроф. Деятельность этих организаций позволяет поддержать умственную, физическую и социальную активность людей, пострадавших от национал-социализма, преодолеть их социальную исключённость и улучшить качество их жизни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

506 просмотров