Единство. Солидарность. Справедливость.

В преддверии второго чтения закона об образовании Общероссийский профсоюз работников образования проведет пикет – пишет Солидарность

05.12.2012

http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2761.html

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция Общероссийского профсоюза образования, посвященная предстоящему 7 декабря пикету в поддержку требований профсоюза о внесении поправок в закон «Об образовании в Российской Федерации». В преддверии второго чтения закона педагоги решили напомнить депутатам о своих требованиях, тем более, что список этих требований, по словам председателя Общероссийского профсоюза работников образования Галины Меркуловой, получил каждый депутат каждой фракции Государственной Думы.

– Акция, для профсоюза, это не только выйти на площадь. То, что состоится 7 числа – это заключительный этап нашей продолжительной акции по работе над законом, – подчеркнула Меркулова.

Профсоюзом, изначально принимавшем участие в подготовке этого основополагающего для системы образования документа, было подготовлено 60 поправок к 20-ти статьям законопроекта. И пока что еще по многим проблемам не удалось найти оптимальных формулировок.

Серьезное беспокойство, по словам Меркуловой, все еще вызывает отсутствие важнейших социальных гарантий для преподавателей и студентов. Не закреплен законодательно уровень оплаты труда педагогов, право на досрочное назначение трудовой пенсии, право педагогов, проживающих и работающих в сельской местности на предоставление компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, минимальный размер госстипендии, право научно – педагогических работников на установление надбавок за ученую степень и многие другие гарантии.

Профсоюз составил Обращение к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации Федерального Собрания РФ, в котором изложены основные требования в связи с принятием закона. Под этим обращением уже собрано более миллиона подписей работников образования страны.

– Мы пытаемся настаивать и отстаивать последние позиции, которые нас беспокоят. Даже если нас уверяют, что «вот это, это, это и это» уже записано. Да, хорошо, пусть оно записано, но мы будем уверены, что все наши действия привели действительно к реальным результатам, тогда, когда мы получим текст закона, в котором предусмотрены эти статьи, – заявила председатель профсоюза.

Как отметил председатель комитета по образованию Государственной Думы РФ Александр Дегтярев, сегодня в поправках социальной направленности принято даже больше мер, чем было записано профсоюзом. И если профильный комитет сегодня эти поправки принял, то отступить от них уже будет очень сложно. Кроме того, он «на пятерку» оценил вклад профсоюза в работе над законом, подчеркнув, что раз «за нами стоит профсоюз, то отступать нам некуда» и закон будет отвечать всем требованиям и чаяниям педагогов и общества в целом.

Елена Беллис


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

80 просмотров