Единство. Солидарность. Справедливость.

Минтруд ответил псковским профсоюзам: Вопросы повышения оплаты труда бюджетников в компетенции органов госвласти и МСУ

03.03.2017

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России ответил на обращение Псковского облсовпрофа, направленное по итогам проведения круглого стола по проблемам начисления и выплаты стимулирующей части зарплаты бюджетников и индексации их должностных окладов.

В ответе за подписью директора Департамента Марины Масловой, в частности, говорится: «В соответствие со статьей 134 Трудового кодекса обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, в настоящее время трудовое законодательство Российской Федерации не предусматривает единого для всех работников способа индексации заработной платы. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию».

И далее: «Вопросы о порядке и условиях оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений, в том числе вопросы повышения оплаты труда, относятся к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

Напомним, что с 20 февраля 2016 года действует изменение, внесенное в закон Псковской области об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы, согласно которому «должностные оклады (оклады, ставки заработной платы) работников бюджетной сферы подлежат индексации. Размер и сроки проведения указанной индексации устанавливаются актом Администрации области». Инициаторы изменений указывали, что статьи Трудового кодекса Российской Федерации не определяют порядок и периодичность индексации заработной платы, но устанавливают, что индексация заработной платы осуществляется в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. По сообщению Псковской Ленты Новостей от 27 января 2016 года, перед принятием этого изменения во втором чтении на заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов председатель правового комитета администрации Псковской области Андрей Карпов сказал, что администрация будет придерживаться ежегодной индексации. Понижать зарплаты никто не планирует. В 2016 году индексация должностных окладов работников бюджетной сферы не производилась. Ранее администрация Псковской области неоднократно заявляла, что в 2017 году индексация также не планируется.

Ниже текст ответа Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России приводится полностью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

429 просмотров