Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковские профсоюзы и представители партий обсудили план совместных действий по исполнению требования об индексации зарплат бюджетников

22.02.2017

В Псковском облсовпрофе прошел круглый стол с представителями политических партий, в ходе которого стороны обсудили план совместных действий, направленных на реализацию требования индексации должностных окладов и фондов оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области.

Во встрече приняли участие представители «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблока», общественного движения «Союз спасения Псковского края», председатели областных профсоюзных организаций.

Председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова рассказала собравшимся о последних действиях профсоюзов по защите социально-трудовых прав работников бюджетной сферы, оценив сложившуюся в настоящее время ситуацию как накаленную. «В 2016 году в России в целом выросло количество протестных мероприятий. Так, по информации ФНПР, в Свердловской области состоялось 12 социально-трудовых конфликтов, в Приморском крае тоже 12, в Забайкальском крае – 10, в Хабаровском – 7, в республике Карелия – 6. И все они в большей степени касались таких отраслей как образование, здравоохранение, муниципальные пассажирские перевозки. Во многом эта волна протестов была связана с реорганизационными мероприятиями в бюджетной сфере: объединениями юридических лиц, филиализацией бюджетных учреждений и т.д. Вторая волна затронула такие вопросы как отсутствие индексации должностных окладов работников бюджетной сферы. Но, пожалуй, только на территории Псковской области было выявлено реальное сокращение заработной платы, начисленной работникам бюджетной сферы. В течение 2016 года органы исполнительной власти доказывали нам, что эти изменения находятся в рамках статистической погрешности, связанной с формированием отчетности. Тем не менее, профсоюзный актив решил выразить свое отношение к ситуации путем сбора подписей под двумя требованиями: о возвращении реальной компенсации ветеранам труда на оплату жилищно-коммунальных услуг и об индексации должностных окладов бюджетников. Под каждым из этих обращений было собрано по семь тысяч подписей, но органы исполнительной власти к требованиям профсоюзной стороны не прислушались», – рассказала Ульяна Михайлова. В начале 2017 года была еще раз проанализирована вся информация о ситуации с заработной платой работников бюджетной сферы, в ходе анализа было вновь подтверждено, что реальная зарплата в бюджетных отраслях снизилась. Профсоюзная сторона приняла решение перейти к коллективным протестным действиям. В начале февраля была проведена серия пикетов в Пскове и в Великих Луках, 13 февраля 2017 года в Пскове на площади Ленина состоялся митинг в поддержку требования работников бюджетной сферы об индексации должностных окладов и фондов оплаты труда. Буквально накануне встречи с представителями региональных отделений политических партий администрация Псковской области заявила о готовности обсудить с профсоюзной стороной вопрос индексации в рамках областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в феврале. Но на момент проведения круглого стола дата заседания рабочей группы по этому вопросу определена не была. Поэтому профсоюзная сторона выразила готовность обсудить с представителями партий, представленных в региональном парламенте, предложения по дальнейшей совместной работе в этом направлении.

По итогам обсуждения было выработано несколько предложений. Так, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак заявил, что «справедливороссы» готовы поддержать коллективные протестные действия профсоюзов, публично выступив в поддержку их требований. О такой же поддержке заявил представитель КПРФ Дмитрий Михайлов, отметивший, что коммунисты также готовы помочь с распространением информационных материалов по вопросу индексации заработной платы работников бюджетной сферы – как в ходе своих публичных мероприятий, так и с помощью информационных ресурсов, которыми располагает региональное отделение партии. Депутат Псковского областного Собрания Юрий Павлинов (фракция ЛДПР) предложил усилить взаимодействие профактива и партии в Великих Луках, в том числе в организации коллективных действий. Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг («Яблоко») отметил, что в заседании круглого стола принимают участие депутаты всех пяти фракций, представленных в региональном парламенте. И они могут выступить с законодательной инициативой об отмене пакета антисоциальных законов, принятых в Псковской области в 2015-2016 годах.

Все поступившие предложения будут обсуждены в ходе заседания президиума Псковского облсовпрофа, а также на заседаниях коллегиальных органов региональных отделений партий с тем, чтобы уже в начале марта стороны могли перейти к реализации плана совместных действий.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

600 просмотров