Единство. Солидарность. Справедливость.

О коллективных действиях профсоюзов как одном из эффективных механизмов защиты прав и интересов трудящихся на примере ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» рассказала Людмила ЗЕРКАЛЬ членам Президиума облсовпрофа

30.11.2012

30 ноября, на очередном заседании Президиума Псковского областного совета профессиональных союзов первым был рассмотрен вопрос "О коллективных действиях профсоюзов как одном из эффективных механизмов защиты прав и интересов трудящихся на примере ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава».

Члены Президиума, заслушав информацию Людмила ЗЕРКАЛЬ, председателя Псковской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности о коллективных действиях профсоюзов как одном из эффективных механизмов защиты прав и интересов трудящихся на примере ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава», отметили работу областной организации работников радиоэлектронной промышленности и ППО ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» как пример солидарного сотрудничества профсоюзов и всех уровней государственной власти. Профсоюзная сторона не только проявила активную жизненную позицию, провела эффективную работу и показала добросовестное отношение председателей профструктур к возложенным общественным обязанностям, но и нашла большой отклик общественности о преднамеренных действиях по банкротству предприятия и необоснованному сокращению работников, отразившийся в серьезном резонансе средств массовой информации.

Людмила Васильева в своем докладе сообщила: "Если говорить о коллективных действиях профсоюзов по защите прав и интересов трудящихся на примере ОАО «ПЗР «Плескава», то хотелось бы отметить тот факт, что в ситуации доведения предприятия до банкротства и в процессе внешнего управления , направленного вместо финансового оздоровления на достижение финансового краха предприятия всеми имеющимися у собственника средствами, против профсоюзной стороны встала следующая «линия нападения»: собственник – руководство предприятия – кредиторы и даже внешний управляющий. Причем, действия этой «линии нападения» подкреплялись демонстративным нейтралитетом Псковской областной и городской администраций.

Очевидно, что в такой ситуации шансы заводской первичной профсоюзной организации и Псковского обкома профсоюза работников РЭП выстоять и эффективно защитить трудовой коллектив были невелики, если б не солидарная эффективная поддержка всех вышестоящих профсоюзных органов : правовой инспекции труда Псковского облсовпрофа в лице Стегния Андрея Борисовича, орготдела в лице Мишаковой Валерии Валентиновны и влиятельная помощь самого Председателя Псковского облсовпрофа Михайловой Ульяны Александровны, усиленная мандатом депутата Псковского областного Собрания депутатов , а позднее – поддержка ЦК Профсоюза работников РЭП и ФНПР.

Именно благодаря согласованным действиям профсоюзной стороны нам удалось стать заявителями по основным моментам нашей «линии защиты»:

– по факту преднамеренного банкротства ОАО «ПЗР «Плескава»;

– по факту фальсификации протоколов заседания Совета директоров ОАО «ПЗР «Плескава», результатом чего стал незаконный залог более 50% активов завода- здания основного производства на сумму более 100 млн.руб.;

– о ненадлежащем исполнении своих обязанностей внешним управляющим; – о незаконности договора на оказание охранных услуг;

– по отмене приказов о сокращении отдельных видов производства, штатов и численности работающих и др.

В результате наших обращений в Прокуратуру, к Рогозину Д.О., наконец, к Президенту РФ заведено несколько уголовных дел, которые в настоящее время расследуются, правда не так скоро, как бы нам хотелось; после наших обращений в Прокуратуру были отменены ряд незаконных приказов по заводу, направленных на его разрушение. Поддержали наши обращения о сохранении рабочих мест и в целом стратегического предприятия, каким является ОАО «ПЗР «Плескава», такие СМИ как псковская газета «Курьеръ», центральная профсоюзная газета «Солидарность» и федеральное издание по Северо-Западу «Аргументы недели», где довольно регулярно появляются материалы ( порой очень острые), о ситуации на ОАО «ПЗР «Плескава».

Далее я посчитала нужным выступить 23 октября т.г. на XV Конференции Псковского городского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», где изложила суть проблемы и предложила делегатам Конференции принять обращение к Губернатору Псковской области с призывом осуществить конкретные действия по защите законных прав работников ОАО «ПЗР «Плескава». Конференция приняла мое предложение почти единогласно (при 2-х воздержавшихся). Обращение Конференции направлено Губернатору области Турчаку А.А. Ответа пока не получили.

Несмотря на волокиту с расследованием уголовных дел, формальные отписки из некоторых высоких кабинетов и демонстрацию явного равнодушия местных властей к борьбе работников предприятия за свои рабочие места и сохранение производства, работающего на ОПК России, именно такие согласованные, грамотные, хорошо организованные усилия профсоюзов позволили коллективу предприятия более года «держать оборону» против действий безответственных, неэффективных собственников, пытающихся с целью личного обогащения разрушить стратегическое предприятие и лишить его работников средств к существованию. Растет авторитет заводской первичной профорганизации , что видно по увеличению в ней профсоюзного членства :сейчас он составляет более 70%. Мы приобрели бесценный опыт грамотного противостояния неправомерным действиям собственников и работодателей в борьбе за интересы трудящихся, а работники в свою очередь, убедились в том, что профсоюзы действительно могут защитить их трудовые права и интересы".

Президиум Псковского областного совета профессиональных союзов принял к сведению информацию Людмилы Васильевны, отметив данный опыт, как один из эффективных механизмов защиты прав и интересов трудящихся.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

112 просмотров