Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский облсовпроф предлагает главам районов усилить работу по развитию социального партнерства

02.02.2017

 Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова направила главам муниципальных образований Псковской области обращение с предложением усилить работу по развитию социального партнерства.

В обращении председателя областного совета профессиональных союзов напоминается, что работа в муниципальных образованиях Псковской области по подписанию соглашений по регулированию социально-трудовых отношений и созданию комиссий ведётся с 2011 года. В частности, стороной профсоюзов в целях развития социального партнерства в 22 районах области созданы    координационные советы организаций профсоюзов.

Руководителям координационных советов Псковским облсовпрофом оказывается методическая помощь, проводится обучение.

По данным председателей координационных советов,  в  11 муниципальных районах и городском округе созданы территориальные комиссии по регулированию социально-трудовых отношений,  подписаны и реализуются двух-, трёхсторонние территориальные соглашения: (г. Великие Луки, Дедовичский район, Куньинский район, Красногородский район, Новосокольнический район, Опочецкий район, Псковский район, Палкинский район, Порховский район,  Себежский район, Струго-Красненский район).

 Между тем, Ульяна Михайлова отмечает, что рассчитывать на успех развития социального партнерства в муниципальных образованиях области  можно лишь при реальной заинтересованности в этом всех его сторон, в том числе  глав  муниципальных образований.

В связи с чем руководителям органов местного самоуправления предлагается рассмотреть вопрос о создании комиссий по регулированию социально-трудовых отношений  в каждом районе, а также заключить соглашения о взаимодействии администрации конкретного района  с координационным  советом  организаций профсоюзов и работодателями на территории муниципального образования.

Предложение направлено главам Бежаницкого, Гдовского, Дновского, Локнянского, Невельского, Новоржевского, Островского, Печорского, Плюсского, Пустошкинского, Пушкиногорского, Пыталовского и Усвятского районов.

Добавим, что в конце 2016 года администрация Псковской области направила главам тех муниципальных образований, в которых не созданы трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, письмо с рекомендацией рассмотреть вопрос о создании таких комиссий и заключении соответствующих соглашений. Первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова отметила, что в соответствии со статьей 24 Трудового кодекса РФ к основным принципам социального партнерства относится не только добровольность принятия сторонами на себя обязательств, но и принцип содействия государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе. Исходя из этого органы государственной власти вправе рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов области создавать трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и заключать трехсторонние соглашения в социально-трудовой сфере на территориальном уровне.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

605 просмотров