Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский облсовпроф приглашает руководство «ЗЭТО» к диалогу

26.01.2017

Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова направила в адрес генерального директора ЗАО «ЗЭТО» (великолукский «Завод электротехнического оборудования») Дениса Мунштукова и председателя первичной профсоюзной организации завода Татьяны Барковской письмо с предложением организовать совместную встречу с привлечением специалистов СОП Псковский облсовпроф и ЗАО «ЗЭТО».

«ЗАО «ЗЭТО» является одним из ведущих промышленных предприятий Псковской области, на котором трудится большой коллектив работников различных специальностей. Псковский региональный союз организаций профсоюзов «Псковский областной совет профессиональных союзов», являясь составной частью системы социального партнерства в Псковской области, проводит большую работу по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, обучению требований охраны труда, контролю за созданием здоровых и безопасных условий труда на производстве», – отмечается в письме.

«В связи с тем, что с января 2014 года вступили в силу новые нормативные акты, определяющие порядок оценки рабочих мест, профессиональные союзы особое внимание уделяют результатам проведения специальной оценки условий труда, т.к. только по данным результатам работники имеют право на получение гарантий и компенсаций в виде повышенного размера оплаты труда, дополнительного отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени, возможности досрочного пенсионного обеспечения и др. К сожалению, в настоящее время ряд положений порядка специальной оценки условий труда еще окончательно не отработаны и могут требовать дополнительных действий, как со стороны контролирующих органов, так и участников социального партнерства», – говорится в обращении к руководству предприятия.

Ульяна Михайлова напоминает, что в настоящий момент Государственной инспекцией труда в Псковской области проводится государственная экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда на ЗАО «ЗЭТО».  Для укрепления социального партнерства, в целях соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, налаживания и укрепления социального партнерства между профсоюзами и руководством предприятия СОП Псковский облсовпроф предлагает организовать совместную встречу специалистов для рассмотрения сложившейся ситуации и поиска решения.

Председатель Псковского облсовпрофа также считает, что в ходе встречи представители профсоюзной стороны и предприятия могли бы обсудить перспективы активного включения работников ЗАО. «ЗЭТО» в программы отдыха и оздоровления, осуществляемые учреждениями СОП Псковский облсовпроф.

Напомним, что в декабре 2016 года Псковский облсовпроф выступил с заявлением по конфликтной ситуации, сложившейся по итогам проведения на предприятии специальной оценки труда. Процедура спецоценки проходила в 2015 году, в первом квартале 2016 года стали известны ее результаты, с которыми профсоюзная сторона не согласилась.

Председатель профкома первичной профсоюзной организации завода Татьяна Барковская направила председателю комиссии по проведению специальной оценки условий труда свое мотивированное мнение по этому поводу. В обращении были отражены нарушения, выявленные при рассмотрении карт специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах сотрудников «ЗЭТО». В частности, отмечалось, что в ряде случаев тяжесть трудового процесса учтена не в полном объеме, также не в полном объеме оценены или не оценивались вообще химические факторы, присутствующие в производственном процессе, параметры микроклимата, также были выявлены другие нарушения и несоответствия. По некоторым профессиям, где подтверждена вредность, в картах СОУТ отсутствует отметка о праве на досрочную пенсию. В связи с выявленными нарушениями и до их устранения профсоюзная сторона отказалась участвовать в утверждении отчета о проведении специальной оценки. Но устранения замечаний не последовало.

Государственная инспекция труда в Псковской области приняла решение о проведении  государственной экспертизы в целях оценки качества проведения специальной оценки труда. В октябре 2016 года были проведены экспертные мероприятия, в настоящее время ожидаются результаты проведенной экспертизы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

485 просмотров