Единство. Солидарность. Справедливость.

Председатель областной организации профсоюза работников образования Наталья Горбачева: Реальная зарплата педагогов уменьшилась

25.01.2017

«Реальная зарплата педагогов уменьшилась, об этом говорят люди с мест», – отметила председатель Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Наталья Горбачева в ходе заседания круглого стола по проблемам начисления и выплаты стимулирующей части заработной платы работников бюджетной сферы в Псковской области, который был инициирован Псковским облсовпрофом.

Участники встречи обсудили проблему с начислением и выплатой стимулирующих на примере ситуации в Дедовичском районе: педагогические работники этого муниципального образования в течение 2016 года несколько раз заявляли о невыплате стимулирующей части заработной платы. С этой же проблемой обращался и коллектив Дедовичской районной больницы. По информации Натальи Горбачевой, в сфере образования за 2016 год только в отдельных школах Псковской области платятся 30% стимулирующих от Фонда оплаты труда, как это предусмотрено областным законом «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы»,  и действуют все критерии, которыми следует руководствоваться при выплате педагогам этой части зарплаты. «Мы за эти отдельные школы рады, но районов, в которых платится 30% стимулирующих, у нас нет. Кроме того, не во всех соглашениях к трудовым договорам прописаны эти обязательные стимулирующие, кроме выплат за стаж, которые также сокращены», – подчеркнула председатель областной организации профсоюза работников образования.

Наталья Горбачева также заявила, что одной из главных проблем бюджетной сферы сейчас является непрозрачное распределение дотации и субвенции: «Мы не можем найти концов: деньги идут в район, мы пытаемся понять, как идет распределение этой «дотации плюс субвенции», но до сих пор нам так и не удается выяснить: как доходят деньги до конкретных учреждений».

По словам заместителя начальника Государственного управления образования Псковской области Галины Антипиной, дотация и субвенция для Дедовичского района на сферу образования не уменьшалась. «Но я не могу сказать, как она пришла в конкретную школу. Дотация идет на образование в целом, она не «окрашена», и район сам распределяет эти средства», – пояснила Галина Антипина. Кроме того, она напомнила, что «деньги у нас идут за учеников, так осуществляется финансирование школ, которые не являются малокомплектными. И здесь  уже от районного управления образования, от руководителя образовательного учреждения зависит правильное распределение средств». В то же время представитель Главного управления образования Псковской области заверила, что с 2017 года ситуация по нормативам улучшится в связи с новым законом Псковской области по определению субвенций, согласно которому, например, школа, работающая в поселке Дедовичи, теперь не является городской, и для нее принят другой норматив финансирования, значительно больший.

Наталья Горбачева в свою очередь отметила еще одну серьезную  проблему: в Псковской области возникла задолженность по выплате компенсаций за коммунальные услуги для сельских специалистов: в некоторых районах, по данным мониторинга, проведенного профактивистами, задолженность есть еще за октябрь 2016 года. Отсутствует же она только в пяти муниципальных образованиях. Также есть задолженность по выплате молодым специалистам. «Здесь речь идет конкретно о финансировании, вопрос надо решать кардинально, на высоком уровне», – считает Наталья Горбачева. И добавила, что профсоюзные активисты сейчас тесно сотрудничают с активистами Общероссийского народного фронта, который занялся вопросом выплаты стимулирующих.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

538 просмотров