Единство. Солидарность. Справедливость.

Областная прокуратура не нашла оснований для реагирования на невыплату стимулирующих работникам образования Дедовичского района

17.01.2017

Прокуратура Псковской области не усмотрела оснований для мер прокурорского реагирования по обращению председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой о невыплате стимулирующей части заработной платы работникам образования Дедовичского района. Напомним, что заявление Псковского облсовпрофа в областную прокуратуру было направлено 7 декабря 2016 года после неоднократных обращений в администрацию Псковской области по поводу невыплаты стимулирующих педагогическим работникам в Дедовичском районе.

В ответе прокуратуры на это обращение подробно цитируется закон Псковской области от 07.10.2010 №1006-оз «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области».

Так, указывается, что согласно части 1 статьи 3 этого закона фонд оплаты труда (ФОТ) государственного учреждения (муниципального образовательного учреждения, государственного органа) формируется на календарный год исходя из объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных на финансовое обеспечение деятельности соответствующего учреждения, средств обязательного медицинского страхования, доходов от платных услуг и иных источников в соответствии с законодательством. Частью 2 вышеуказанной нормы закона установлено, что ФОТ включает в себя средства на выплату работникам бюджетной сферы должностных окладов (окладов, ставок заработной платы), компенсационных и  стимулирующих выплат. Из части 3 статьи 3 закона следует, что расходы на установление стимулирующих выплат в фонде оплаты труда предусматриваются в размере не менее 30 процентов от объема средств, предусмотренных на выплату должностных окладов. Размеры стимулирующих выплат определяются учреждением самостоятельно в пределах ФОТ, который не может превышать объемы бюджетных ассигнований, предусмотренных на финансовое обеспечение деятельности соответствующего муниципального образовательного учреждения.

ФОТ работников образовательных учреждений Дедовичского района на 2016 год в соответствии со штатными расписаниями, действовавшими на 1 сентября 2015 года, с учетом обязательных стимулирующих выплат за стаж работы составил 43 млн 869 тыс. рублей. В соответствии с расчетами Государственного управления образования Псковской области ФОТ общеобразовательных учреждений Дедовичского района на 2016 год утвержден в сумме 40 млн 796 тысяч рублей. Кроме того, ввиду недостатка денежных средств в декабре 2015 года из областного бюджета не поступило финансирование на выплату заработной платы в пределах лимитов 2015 года в сумме 1 млн 275,8 тысяч рублей.

В 2015 году в Дедовичском районе проведена реорганизация образовательных учреждений в форме присоединения. Реорганизовано 5 общеобразовательных учреждений, 1 дошкольное учреждение и 1 учреждение дополнительного образования. В результате принятых мер общий размер расходов по малокомплектным школам в 2016 году снизился на 3 млн 91 тыс. рублей.

При этом на обращение главы Дедовичского орайна от 14.03.2016 о предоставления дополнительного финансирования по субвенции на оплату труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений, расходов на обеспечение учебного процесса, на дошкольное образование и погашение кредиторской задолженности по перечислениям взносов во внебюджетные фонды губернатором Псковской области указано на то, что единственным источником погашения кредиторской задолженности являются лимиты 2016 года. Главе Дедовичского района рекомендовано пересмотреть утвержденные штатные расписания в целях их оптимизации в связи с тем, что недостаток средств по вышеуказанной субвенции сложился в результате превышения ФОТ учителей, прочего педагогического и учебно-вспомогательного персонала по штатным расписаниям учреждений в сравнении с принятыми нормативными расходами.

Согласно информации Управления образования Дедовичского района средняя заработная плата педагогов Дедовичского района в 2016 году составила 19296 рублей или 97,5% к уровню 2015 года, что объясняется сокращением классов-комплектов и, как следствие, уменьшением нагрузки на педагогов. В связи с ограниченным объемом бюджетных ассигнований работникам осуществляются стимулирующие выплаты за стаж работы в размере до 14,8% от ФОТ. Кроме того, в декабре 2016 года администрацией Псковской области принято решение о выделении Дедовичскому району средств в сумме 1 млн 25 тыс. рублей на погашение кредиторской задолженности.

Учитывая все вышеизложенное, оснований для применения мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется, говорится в заключение ответа прокуратуры.

Добавим, что Псковский облсовпроф намерен обсудить со всеми заинтересованными сторонами проблему начисления и выплаты стимулирующей части заработной платы бюджетникам в Псковской области в рамках круглого стола, который планируется провести 24 января 2017 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

491 просмотров