Единство. Солидарность. Справедливость.

Минтруд: меры социальной поддержки при исчислении среднего заработка не учитываются

10.01.2017

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова направила в адрес председателя Псковского облсовпрофа, депутата областного Собрания Ульяны Михайловой ответ на ее обращение от 18 ноября 2016 года по вопросу включения компенсационной выплаты на оплату жилых помещений, отопления и освещения в структуру заработной платы.

В ответе говорится: «При исчислении среднего заработка в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922 (далее – Положение № 922), для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Данные виды выплат перечислены в пункте 2 Положения № 922, в том числе заработная плата, выданная в неденежной форме (подпункт «г» пункта 2 Положения № 922).

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата питания, проезда, обучения, коммунальных, отдыха и другие) (пункт 3 Положения № 922).

Если часть заработной платы произведена в неденежной форме, то она учитывается при исчислении заработной платы, если же в натуральной форме осуществляются меры социальной поддержки работникам или компенсации, то по аналогии с выплатами социального характера при исчислении среднего заработка они не учитываются».

Также в ответе заместителя министра отмечено, что «следует различать среднюю заработную плату, учитываемую для целей статистического наблюдения, и рассчитываемую в соответствии со статьей 139 ТК РФ». Специальная методология статистического учета, применяемая для расчета средней зарплаты по организации, региону, виду экономической деятельности, стране для целей статистического наблюдения, предполагает учет в составе средней заработной платы работников различных выплат за отработанное и неотработанное время, а также единовременных поощрительных и других выплат, оплаты питания и проживания, имеющих систематический характер (приказ Росстата от 28 октября 2013 года №428, Методологические положения по статистике (выпуск четвертый, 2003 год).

Любовь Ельцова подчеркнула, что мнение Минтруда России по вопросу, содержащемуся в обращении председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

578 просмотров