Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзы не поддерживают инициативу Минтруда о снижении норм вредности

29.11.2012

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2735.html

Минтруд может пересмотреть нормы «вредности» на производствах и смягчить целый ряд требований в угоду ВТО.

По данным Роструда, каждый третий россиянин работает во вредных условиях, за что имеет право на молоко или даже доплаты и досрочный выход на пенсию. Сегодняшние нормы законодательства в этой сфере, существующие в России, намного жестче европейских и российские чиновники, по- видимому, опасаются нареканий со стороны других участников и обвинений в создании искусственных препятствий.

Однако, снижение барьера может произойти только по согласованию с профсоюзами.

– Если окажется, что корректировать норму нельзя – оставим без изменения. В этом случае мы сможем доказать, что это не препятствие, а забота о здоровье населения, – заявил директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж.

Пока что многие отраслевые профсоюзы высказываются как раз против чиновничьей инициативы.

-Если профессия считается вредной, то она и должна считаться вредной. Это прописано в законе. Конечно, проводится модернизация, какие-то вредные профессии могут уйти из-за улучшения охраны труда, но я не думаю, что это прерогатива Министерства труда, а скорее — прерогатива руководителя предприятия. Он должен быть заинтересован в проведении аттестации, чтобы определить вредность или безвредность данной профессии. Вредность производства определяется только проведением аттестации рабочего места, и над этим сейчас работают. Да, мы знаем, что в большинстве случаев руководитель пытается признать, что рабочее место не является вредным. Но решает это не руководитель предприятия, а аттестационная комиссия по каждой профессии в отдельности, – подчеркивает председатель профсоюза работников АПК Галина Михеева.

Работодатели же жалуются на отсутствие экономических стимулов, что, по мнению профсоюзов тоже поправимо.

Должна меняться налоговая политика, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель. Средства из чистой прибыли, направленные на улучшение условий труда, не должны облагаться налогами, налоги на амортизацию тоже должны поменяться для тех, кто активно обновляет производство.

Елена Беллис


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

79 просмотров