Единство. Солидарность. Справедливость.

Учителя и воспитатели Иркутской области требуют повышения зарплаты

28.11.2012

 http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2732.html

Сегодня в 10 утра перед зданием правительства Иркутской области начался пикет, организованный областной организацией работников народного образования и науки РФ. Участие в котором приняли работники не только иркутских образовательных учреждений, но и педагоги из Саянска, Братска, Тайшета, Иркутского, Качугского Черемховского, Усольского и других районов. Порядка 100 человек открыто заявили областному правительству, что настала пора при рассмотрении областного бюджета на будущий год найти в нем и средства для увеличения окладов работников образования согласно указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Среди конкретных требований – повышения заработной платы учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу, индексации заработной платы работникам образовательных учреждений; оказания финансовой помощи муниципальным образованиям на выплату заработной платы работников учреждений дошкольного и дополнительного образования детей. Как сообщил "Солидарности" заместитель председателя областной организации профсоюза работников народного образования и науки, Виктор Разумов, пикет стал для многих крайней мерой. – Мы неоднократно обращались и к губернатору и в законодательное собрание и к исполнительной власти, но наши просьбы так и не были услышали и учтены в бюджете, – подчеркнул он. Ситуация с зарплатой "образованцев" в Иркутской области критическая, чуть более четверти от среднего дохода по региону.

– Средняя заработная плата по региону на 2013 год прогнозируется в сумме около 28 тысяч рублей. Средняя зарплата педработника составляет 7176 рублей. Час работы учителя сегодня стоит 61 рубль 75 копеек, а воспитателя – 28 рублей 86 копеек. Бюджет тратит огромные средства на строительство детских садов, а кто в них будет работать? В Саянске построили детсад на 12 групп, из которых работают только четыре, а восемь стоят из-за нехватки кадров, – приводит РИА IrkutskMedia слова председателя Иркутской областной организации Общероссийского профсоюза образования Валентины Федосеевой.

Но, крайняя мера, как это обычно и бывает, произвела больше эффекта, чем письма и просьбы, к пикетчикам вышел заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов, который выслушал требования и ответил на вопросы. Днем ранее (после пресс-конференции, посвященной пикету) министр по местному телевидению пообещал повышение зарплаты. А на пятницу 30 ноября назначена встреча представителей профорганизации с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Николаем Слободчиковым, дабы обсудить существующие проблемы.

 

Елена Беллис


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

134 просмотров