Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский завод аппаратуры дальней связи отметил свое 58-летие

16.12.2016

АО «Псковский завод аппаратуры дальней связи» отметил в этом году пятьдесят восемь лет со дня создания. Дата не круглая, но значительная: в современной России осталось не так много работающих предприятий, история которых длится уже более полувека. История Псковского завода аппаратуры дальней связи началась 3 ноября  1958 года:  в этот день было издано Постановление № 761 Ленсовнархоза о создании на базе Ленинградского завода «Автоарматура»  в городе Пскове производства по выпуску коммутирующих изделий цеха № 8.

В марте 1960 года Постановлением Ленсовнархоза цех был преобразован в Псковский завод радио-технических коммунитирующих изделий (ПЗРКИ).

В 1962 году предприятие переименовывается в Псковский завод аппаратуры дальней связи.

За прошедшие 58 лет заводской коллектив в тесном сотрудничестве с ведущими отраслевыми институтами и другими предприятиями освоил производство  изделий дальней связи четвертого, пятого поколения и товаров народного потребления для связистов страны, Министерства путей сообщения, энергетиков, газовиков и ОПК.

Изделия, выпускаемые заводом, экспонировались на международных выставках. И сегодня предприятие продолжает развиваться. С 2015 года в рамках заключенного соглашения о совместной деятельности по выпуску медицинских изделий завод активно сотрудничает с ООО «КСГ инжиниринг» и  ООО «Форвардэнерго» и членами Союза машиностроителей России.

lenovo_a1000_img_20161021_145508lenovo_a1000_img_20161021_144529img_0868img_0537

Все эти достижения были бы невозможны без профессиональной команды. Сегодня на заводе работает около 300 человек. Каждый день сотрудники достигают поставленных перед заводом целей, решая сложные задачи, которые способствуют их непрерывному развитию и постоянному совершенствованию профессиональных навыков. Спустя 58 лет после основания завода сотрудники придерживаются тех же ценностей, которые существовали со дня основания предприятия: упор на профессионализм и квалификацию работников, строгий контроль качества во всех процессах – от создания проекта до реализации готовой продукции.

Стоит отдельно отметить, что с самого основания предприятия здесь существует первичная профсоюзная организация, принимающая самое активное участие в жизни завода. Как отмечает председатель профсоюзного комитета АО «Псковский завод АДС» Антонина  Лыжина, большую помощь в работе профсоюзу завода оказывает  Псковская областная организация профсоюзов работников радиоэлектронной промышленности, которая входит в Псковский региональный союз организаций профсоюза «Псковский областной совет профсоюзов». «Мы должны развивать профсоюзное движение на заводе еще более уверенно. В последние годы профсоюзный комитет Псковского завода АДС работает в сложных условиях. В настоящее время численность первичной профсоюзной организации стала намного меньше. Но профсоюзная организация должна существовать на заводе для заключения Коллективного договора, который является тем документом, на основании которого складываются взаимоотношения между работодателем и коллективом. Коллективный договор составляется в соответствии с разделами отраслевого соглашения. Основной задачей нашей организации является привлечение молодежи в членство профсоюза», – считает Антонина Михайловна.

Молодые специалисты приходят на завод каждый год. Основным источником комплектования предприятия молодыми специалистами традиционно являются городские вузы и колледжи города Пскова. «Каждый год в апреле и сентябре наш завод проводит «Неделю без турникетов», во время которой студенты и школьники могут посетить производство и познакомиться с работой предприятия. Экскурсии проводит ветеран завода, член профсоюза, ветеран труда, кавалер ордена Ленина Вячеслав Михайлович Чаадаев», – рассказывает Антонина Лыжина.

В 2014 году на заводе был создан Совет молодежи. Администрация совместно с профсоюзным комитетом и Советом молодежи заинтересованы в том, чтобы на предприятии закрепилось как можно больше молодых кадров, содействуют повышению профессиональной подготовки молодежи,  созданию условий для профессиональной адаптации молодежи в коллективе, закрепляют наставников за молодыми специалистами, составляют план адаптации.

Каждый год ко дню основания завода проходит в торжественной обстановке награждение лучших работников предприятия, в том числе членов профсоюза за активное участие в профсоюзной работе и многолетнюю работу. Молодые специалисты не остаются без внимания. По представлению наставников за успехи в работе она награждаются грамотами.

Особое внимание уделяют заводские профсоюзные активисты вопросам охраны труда. По информации Антонины Лыжиной, на предприятии создана комиссия по охране труда из членов профсоюза. Проведено обучение общественных уполномоченных по охране труда в количестве семи человек, все они закреплены по цехам. Председатель профкома участвует в работе комиссии по организации и проведению специальной оценки условий труда рабочих мест. Осуществляется постоянный контроль за своевременным обеспечением работников спецодеждой, спецпитанием, средствами индивидуальной защиты. Для поддержания здоровья членам профсоюза выделяются льготные профсоюзные санаторно-курортные путевки. По результатам смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда» мастер участка намоточных изделий Ольга Гельевна Солдатова удостоена грамоты и денежного вознаграждения.

Председатель Молодежного совета Псковского областного комитета Российского профсоюза работников РЭП Владимир Сапожников – начальник бюро по маркетингу и сбыту завода,  участвовал в молодежном слете в г. Анапа (молодой профсоюзный лидер), был награжден дипломом 1-го Молодежного Слета Профсоюза. Также председателю Молодежного совета было присвоено звание «Лауреат смотра-конкурса «Лучший молодой профсоюзный лидер 2013 года».

«Профсоюзный комитет все делает для того, чтобы молодежь не только приходила на завод, но и оставалась здесь работать, продолжала славные заводские традиции», – подчеркивает Антонина Лыжина.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

990 просмотров