Единство. Солидарность. Справедливость.

Надежда Партхаль приняла участие в обсуждении новых направлений социальной политики в отношении пожилых людей в Пскове

08.12.2016

8 декабря заместитель председателя Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль приняла участие в работе дискуссионной площадки на тему «Новые направления социальной политики в отношении пожилых людей в Пскове». Площадка была организована комиссией по социальной политике, охране здоровья, поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Псковской области и региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». К участию в обсуждении были приглашены члены Общественной палаты Псковской области, руководители и специалисты управлений и комитетов администрации региона, Фонда социального страхования Псковской области, руководители и специалисты социально ориентированных некоммерческих организаций. Профсоюзной стороне предлагалось выступить с информацией о роли и участии профсоюзов в социальной политике в отношении пожилых людей, а также о правовой и другой помощи, которую оказывает самая крупная общественная организация Псковской области пожилым людям.

Надежда Партхаль в своем докладе подробно рассказала о всех направлениях работы, которую Псковский облсовпроф проводит в интересах пожилых людей. Среди мер поддержки этой категории населения – оказание материальной помощи бывшим членам профсоюза по их заявлению, материальная помощь ветеранам к Дню Победы, ежегодная организация празднования Дня пожилого человека на базе Псковского облсовпрофа – в рамках этого мероприятия люди старшего поколения встречаются за столом, общаются, делятся воспоминаниями. С 2015 года Псковский облсовпроф развивает новое направление своей деятельности – социальное проектирование. За это время совместно с другими общественными организациями региона профсоюзы реализовали четыре социальных проекта, три из которых полностью направлены на улучшение качества жизни граждан пожилого возраста. Первым таким проектом стал «Клуб поколений», объединяющий профсоюзную молодежь и старшее поколение посредством творческой деятельности. Здесь ежемесячно организуются встречи студентов и пенсионеров. Общее количество участников проекта составило более 150 человек в возрасте от 17 до 83 лет. За два года работы в «Клубе поколений» состоялось около 40 мероприятий: мастер-классы, творческие вечера, акции, экскурсии, субботники.

В июле 2015 года стартовал социальный проект «Тимуровцы двух поколений», цель которого объединить усилия старшего поколения и молодежи на основе продвижения идеи добровольчества как важного ресурса для решения социальных задач местного сообщества посредством организации досуговой деятельности и оказания адресной помощи ветеранам и лицам пожилого возраста. За время работы тимуровского отряда, состоящего из 20 студентов и 12 представителей старшего возраста, была оказана адресная помощь более 70 ветеранам и пенсионерам, организовано 17 мероприятий.

С июля 2016 года стартовал еще один проект Псковского облсвопрофа и общественной организации «СемьЯ» – «Движение жизни». Его цель – создание условий для формирования культуры физической активности у людей старшего возраста. Пожилые и молодые участники проекта задействованы в различных совместных мероприятиях, основой которых является туризм (в том числе экологический). Летом 2016 года для них проводились занятия по основам туризма, экологии, правилам поведения на воде, основам противопожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи. За три месяца участники проекта совершили пять экологических выездов, организовали пять субботников, приняли участие в квест-игре, попробовали себя в спортивном ориентировании, йоге и танцах.

Как отметила Надежда Партхаль, в настоящее время Псковский облсовпроф обратился к губернатору Псковской области с предложением оказать поддержку в создании общественного движения, призванного консолидировать усилия граждан всех возрастов в целях формирования культуры физической активности на территории региона. В рамках проекта «Движение жизни» в 24 районах области будет организован ряд спортивных мероприятий, соревнований, смотров: квест-игры, спортивное ориентирование, курсы фитнеса и танцев. Состав участников будет сформирован сразу из трех поколений. Предполагается, что проект охватит более 5 тысяч жителей области.

Кроме того, Надежда Партхаль обратила внимание участников обсуждения, что в Псковский областной совет профессиональных союзов, его членские организации обращаются люди пенсионного возраста, которые продолжают трудиться и чьи права нарушены. Среди наиболее частых нарушений прав этой категории населения лидирует незаконное увольнение. Псковский облсовпроф оказывает всем обратившимся с этой и другими проблемами гражданам квалифицированную правовую помощь. В случае судебных разбирательств правовые инспекторы труда профсоюзов выступают в судах представителями работников. Так, в судебном порядке пенсионерам возвращались излишне начисленные платежи за коммунальные услуги, в пользу вдов  инвалидов Великой отечественной войны взыскивались пособия, решались проблемы с предоставлением во внеочередном порядке жилых помещений и с представлением к присвоению звания «Ветеран труда».

Также Надежда Партхаль рассказала, как лечебно-профилактические учреждения Псковского облсовпрофа решают задачу оздоровления граждан пожилого возраста.

В финале заседания участники дискуссии, отметив, что социальная политика государства и общественных организаций в целом направлены на улучшение качества жизни незащищенных слоев населения, выразили мнение, что огромный потенциал взаимодействия социально ориентированных НКО и власти еще далеко не реализован. В регионе, как и в России в целом отсутствует полноценный рынок социальных услуг. НКО не могут стать полноправными участниками этого рынка из-за непоследовательной политики в отношении некоммерческого сектора и недооценки квалификации сотрудников НКО. Тем не менее, участники заседания уверены, что на современном этапе НКО законодательно признаны равноценными партнерами государства. Подводя итоги встречи, они еще раз отметили, что новая социальная политика в отношении пожилых людей невозможна без участия социально ориентированных некоммерческих организаций. По их мнению, включение НКО в реестр поставщиков соцуслуг позволит значительно улучшить качество жизни нуждающихся в посторонней помощи людей. Для этого необходимо широкое информировать представителей некоммерческого сектора о существующих механизмах передачи функций государства некоммерческим организациям, развивать НКО, занимающиеся помощью пожилым людям и оказывать содействие в подготовке документов для участия в аукционах и конкурсах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

569 просмотров