Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский облсовпроф предлагает включить в повестку заседания трехсторонней комиссии два дополнительных вопроса по зарплатам бюджетников

05.12.2016

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова считает необходимым внести в повестку очередного заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Псковской области два дополнительных вопроса, касающихся заработных плат работников бюджетной сферы.

Ульяна Михайлова напомнила, что Псковский областной совет профессиональных союзов очередной раз обратился к губернатору региона с заявлением о необходимости индексировать должностные оклады работников бюджетной сферы. «Мы ожидаем реакции на данное заявление и намерены рассмотреть его по существу на заседании комиссии. От итогов обсуждения этого вопроса будет зависеть – поддержит ли в целом наша организация проект бюджета Псковской области на 2017 год, либо не поддержит», – отметила председатель Псковского облсовпрофа.

Еще один вопрос, который профсоюзная сторона намеревается внести на рассмотрение трехсторонней комиссии, уже обсуждался в рамках прошлого заседания 7 октября 2016 года. «Тогда мы инициировали сложную дискуссию о том, какие именно параметры необходимо включать в размер заработной платы работников бюджетной сферы при формировании отчета об исполнении на территории Псковской области «дорожных карт» по бюджетным отраслям и об исполнении «майских» указов Президента в целом. Дело в том, что в рамках контрольных мероприятий в 2016 году профсоюзная сторона выявила, как мы считаем, из ряда вон выходящий факт: включение в размер заработной платы работников бюджетной сферы, работающих и проживающих в сельской местности, положенных им коммунальных льгот. Это существенно завышает реальные параметры заработной платы и дает основания  администрации Псковской области говорить о якобы выполнении указов Президента, что не соответствует действительности», – пояснила Ульяна Михайлова.

Ряд попыток разъяснить администрации Псковской области неправомерность таких действий на прошлом заседании трехсторонней комиссии успеха не имели. «Наш социальный партнер категорически настаивает на том, что он имеет право это делать: оценивать трудовые отношения, применяя методики, разработанные и предписанные лишь для нужд статистического учета», – отметила Ульяна Михайлова. Поэтому профсоюзная сторона обратилась в прокуратуру Псковской области, в Министерство труда, а также к ряду специалистов федеральных органов власти. «Первой была реакция Государственной инспекции по труду Псковской области, куда было переслано наше обращение в прокуратуру. В ответе инспекции подробно расписано, что профсоюзная позиция в данном случае более обоснована нормами действующего законодательства, и что действительно в рамках трудовых отношений необходимо применять Постановление правительства РФ о среднем заработке, где четко прописано, что данные льготы не должны включаться в средний размер заработной платы. Данный документ мы намерены внести на рассмотрение трехсторонней комиссии и потребовать привести учет размера средней заработной платы работников бюджетной сферы в соответствие с нормами действующего законодательства. Полагаю также, что нам следует дождаться реакции вышестоящих федеральных органов, которые имеют право толковать нормы трудового законодательства, давать им оценку. По получению этой реакции мы можем повторно обратиться в прокуратуру Псковской области. И тогда у данного органа контроля и надзора будут все основания применить меры прокурорского реагирования, связанные с понуждением администрации Псковской области к выполнению указов Президента РФ на территории региона», – заключила председатель облсовпрофа.

Напомним, что заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Псковской области запланировано на 6 декабря 2016 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

299 просмотров