Единство. Солидарность. Справедливость.

Точка зрения: Из зала – сюда, или Так вот ты какой северный…

30.11.2016

Да здравствует наш суд!

Самый гуманный суд в мире!

(из к/ф «Кавказская пленница»)

«Самый гуманный суд в мире», а именно Верховный Суд Российской Федерации, в очередной раз поразил всех своим стремлением быть не только «гуманным», но и самым «заботливым» судом.

В опубликованных позициях Верховного Суда РФ (№ 72-КГ16-4 от 08.08.2016 и 19.09.2016 № 51-КГ16-10) было определено, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ), устанавливаемый решением Правительства РФ единой суммой на всей территории Российской Федерации (в настоящий момент 7500 рублей), содержит в себе так называемые «северные» надбавки и выплаты.

Таким образом, в своих официальных документах высший судебный орган (напомним, возглавляющий самостоятельную ветвь власти), в обход Правительства и Федерального Собрания РФ, распространил действие «северных» на всю территорию страны. Ведь по логике тех, кто составлял такие «позиции», любой человек на территории России, работающий на низкооплачиваемой работе и получающий зарплату, равную МРОТ (7500 рублей), автоматически получает входящие в МРОТ «северные». То есть человек, получающий МРОТ за свою работу в СОЧИ и НОРИЛЬСКЕ, трудится и живет в одинаковых условиях «северных территорий».

Ну, для широты Псковской области, где этой осенью уже дважды наблюдалось «полярное сияние», новость о том, что наши работники получают «северные» надбавки, может быть, и вызвала бы определенное понимание и улыбку, но вот жителям районов, относящихся к определенным законодательно «северным территориям», не до улыбок.

Например, на основании вышеупомянутых определений ВС РФ в Республике Карелия районные и городские суды в настоящий момент повсеместно принимают решения, согласно которым вполне «допустимо» выплачивать гражданам, которые работают в суровых климатических условиях Крайнего Севера, зарплату в размере общероссийского МРОТ – 7500 руб.

При этом никто не намерен учитывать то, что коммунальные платежи, включающие повышенный уровень отопления в холодных климатических условиях Севера, электроэнергию в условиях полярной ночи и др., составляют 5-6 тыс. руб., а цены на продукты жизнеобеспечения также формируются с учетом наценок доставки на Крайний Север. Не важно, что жители данных районов не могут обеспечивать себя дополнительно за счет подсобного хозяйства (как говорили про такие места еще в советские времена: «здесь картошка или сушеная, или мороженая»).

До того как Верховный Суд РФ проявил «заботу», все надбавки, выплаты и прочие «северные» льготы начислялись работнику сверх МРОТ. Конечно, общая сумма выплат и в этом случае не всегда достигала прожиточного минимума (МРОТ и в Псковской области недотягивает до 66% от прожиточного минимума для трудоспособного человека, а в «северных районах» и подавно), но со всеми доплатами хотя бы к нему приближалась. Теперь же граждане, работающие на низкооплачиваемых должностях (а нужно отметить, что к таковым категориям относится значительное количество работников организаций образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты), росчерком пера клерков из Верховного Суда РФ вычеркнуты из жизни. Что поделать, «бюджет не резиновый»,
кто-то должен или приспособиться, или умереть – видимо, решили сочинившие позиции № 72-КГ16-4 от 08.08.2016 и 19.09.2016 № 51-КГ16-10 клерки.

А может, они ориентировались на сообщения СМИ, по которым «простой полковник Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ «накопил» 8,5 млрд. рублей»? И посчитали, что люди работают на должностях с зарплатой, равной МРОТ, в качестве хобби? В перерыве между пересчетом своих «накоплений»?

Однако если посмотреть СМИ за ближайшие несколько недель, то лица, чьи суммы «личных накоплений» обсуждались прессой, работали на должностях с зарплатой отнюдь не в размере МРОТ. Вот некоторые примеры:

– Министра Алексея Улюкаева задержали за взятку 2 млн. долларов США (приблизительно 130 млн. рублей);

– Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя руководителя администрации подмосковного Одинцово, сообщили в СК России. Он подозревается в получении взятки в 8,25 млн. рублей.

– Губернатор Кировской области задержан за взятку в 400 000 евро (приблизительно 28 млн. рублей);

– В Москве по подозрению в вымогательстве 10 млн. рублей задержаны сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УВД по ЦАО;

– Уголовное дело возбуждено в отношении высокопоставленных чиновников в Кемеровской области. Их подозревают в вымогательстве акций на сумму не менее 1 млрд. рублей;

– С поличным при получении взятки на парковке одного из торговых центров представителями правоохранительных органов был задержан сотрудник Государственной инспекции труда Республики Татарстан;

– Полицейские задержали с поличным при получении 6 млн. рублей главного налогового инспектора из ИФНС № 10 города Москвы.

Неплохо? Суммы, фигурирующие в сообщениях, сопоставимы с бюджетами некоторых муниципальных образований в дотационных регионах. Видимо, исходя из этого, клерки Верховного Суда посчитали, что если лица, получающие зарплату, равную не одному и даже не трем МРОТ, находят «дополнительные доходы» в указанных в СМИ суммах, то уж те, кто работает за МРОТ, и подавно, для того чтобы выжить, имеют «дополнительные» доходы еще больше. Примерно как вновь избранный Президент США Д. Трамп, установивший себе зарплату в один доллар. Зарплата ему не нужна, ему и так хватает. А вот в Российской Федерации меньше МРОТ на ставку рабочего времени получать нельзя. Вот и получается, что вся страна теперь живет в условиях «Крайнего Севера», а те, кто зарплату в виде МРОТ получает, работают не из-за денег, а в качестве хобби. Спасибо Верховному Суду, поднимающему благосостояние народа на невиданные высоты.

Ну а если серьезно, то, подводя итоги «Точки зрения», сегодня хочется задать риторический вопрос: зачем законодательно закреплено понятие «уважение суда», если его клерки не уважают граждан своей страны? Ну и призвать всех жителей Псковской области активнее продолжать поддерживать требования профсоюзов по индексации заработной платы (которую Правительство РФ в нарушение действующих законов «забыло» проиндексировать в 2016 году), по возвращению 50% обеспечения льгот за услуги ЖКХ ветеранам труда федерального значения в Псковской области, а также поддержать акцию, начатую профсоюзами Карелии по отмене определений Верховного Суда, о которых сегодня вам поведала «Точка зрения».

Заместитель председателя СОП Псковский облсовпроф Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

537 просмотров