Единство. Солидарность. Справедливость.

Представители Псковского облсовпрофа провели с жителями Плюсского района встречу на тему диспансеризации

29.11.2016

29 ноября 2016 года по инициативе СОП Псковский облсовпроф на базе администрации Плюсского района состоялась встреча с более чем 30 руководителями организаций бюджетной и небюджетной сферы района. От профсоюзной стороны во встрече приняли участие председатель Псковской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов, заместитель заведующего ОРПДиКД СОП Псковский облсовпроф Валерия Мишакова и главный специалист отдела социально-экономических и трудовых отношений СОП Псковский облсовпроф Светлана Тябут.

img_5750img_5746img_5749img_5754

Открыла встречу заместитель главы администрации Плюсского района по социальным вопросам Валентина Кашина. Она представила выступающих и предоставила слово руководителю филиала «Плюсский» ГБУЗ «Струго-Красненская межрайонная больница» Артему Шутилину.

Руководитель филиала напомнил, что диспансеризация – это добровольный полный медосмотр с изучением анализов и диагностикой. Её главная задача – выявление хронических и онкологических заболеваний, которые могут никак не проявляться на начальных этапах. Она производится по полису ОМС, то есть все расходы берёт на себя страховщик. Диспансеризации подлежат лица, которым в текущем календарном году исполняется количество лет, кратное трём (21, 24, 27, 31, 33, 36 лет и т.д. до 99 лет), независимо от числа и месяца рождения.

Несмотря на то, что больница Плюсского района является филиалом, диспансеризация проводится в полном объеме. Артем Шутилин отметил, что Плюсский район занимает 9 место по диспансеризации в области. Почти за 11 месяцев текущего года диспансеризацию в районе прошли порядка 70% населения. При диспансеризации у 30-35% обследованных выявляются различные заболевания. Из них наиболее распространенными являются сердечно – сосудистые заболевания, легочные заболевания, онкология и сахарный диабет. Наибольшие трудности возникают при привлечении к диспансеризации неработающего населения, пожилых людей и жителей отдаленных населенных пунктов.

Участники встречи высказали ряд причин отказа от диспансеризации, в частности – отсутствие в районной больнице флюорографа и маммографа. Валентина Кашина сообщила, что раз в неделю, и иногда и чаще, из Плюссы идет бесплатный автобус в Псков, где можно пройти необходимое обследование. Кроме этого, периодически в район приезжает передвижной флюорограф. Также доставку до псковских медицинских учреждений осуществляет Центр социального обслуживания.

Далее выступила Светлана Тябут. Она рассказала присутствующим о совместных действиях сторон социального партнёрства по сохранению и укреплению здоровья населения Псковской области. План этих действий обсуждался в августе 2016 года на Совете облсовпрофа в связи с ухудшением состояния здоровья населения региона и невысоким процентом прохождения диспансеризации гражданами. Тогда стороне работодателей было рекомендовано способствовать созданию условий для прохождения диспансеризации работниками: подготовить для этой цели соответствующие графики, предоставить работникам свободное время с сохранением заработной платы на этот период. Профсоюзная сторона взяла на себе организацию просветительских акций для населения, разработку и выпуск информационных материалов, пропагандирующих важность прохождения диспансеризации и ведения здорового образа жизни. Агитационные материалы, разработанные Псковским облсовпрофом совместно с Псковской областной организацией профсоюза работников здравоохранения и ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики», были представлены участникам встречи.

Валерия Мишакова представила анализ по заболеваемости среди членов профсоюзов, прошедших санаторно-курортное лечение в санаториях СОП Псковский облсовпроф. «Наиболее уязвимая группа больных – это женщины в возрасте от 35 до 60 лет. Именно у них самые высокие показатели заболеваемости, составляющие 50% от общего количества оздоровившихся за 10 месяцев 2016 года членов профсоюзов. Наиболее распространенными среди этой категории являются заболевания опорно-двигательного аппарата – 77% от всех заболеваний данной возрастной группы женщин, а также сердечно-сосудистые заболевания – 13%, часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей», – сообщила представитель Псковоблсовпрофа

Далее она рассказала о программах льготного оздоровления членов профсоюзов в профсоюзных санаториях «Хилово», «Голубые озера», «Череха», а также в учреждениях отдыха и оздоровления «Алоль» и «Пушкиногорье», реализуемых СОП Псковский облсовпроф. Отдельно Валерия Мишакова остановилась на программе «Социально-психологическая реабилитация» («Проф-релакс»), в которой могут участвовать штатные работники профсоюзных структур, председатели первичных профсоюзных организаций, председатели городских и районных профсоюзных организаций, областных организаций Псковской области и СЗФО, осуществляющие профсоюзную деятельность в условиях конфликта. Программа разрабатывается индивидуально для каждого заезда отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий (ОРПДиКД). Реализуется она в ЛПУ «Санаторий «Хилово», УОиО «Пушкиногорье», УОиО «Алоль».

Стоимость путевки по программе зависит от количества дней пребывания (от 3 до 7 дней) и условий размещения. Сюда входит проживание, питание, лечение, спортивно-оздоровительные мероприятия, индивидуальные и групповые занятия с психологом-конфликтологом и специалистами СОП Псковский облсовпроф.

Программа оплачивается направляющей стороной (территориальное объединение, областная организация отраслевого профсоюза, первичная профсоюзная организация и т.д.).

На следующей неделе Псковский облсовпроф планирует провести встречу на тему оздоровления Псковской области в Печорском районе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

382 просмотров