Единство. Солидарность. Справедливость.

Куклы-обереги стали темой очередной встречи в рамках проекта «Клуб поколений»

25.11.2016

Куклы-обереги стали темой очередной творческой встречи в рамках социального проекта «Клуб поколений», которые реализует Псковский облсовпроф совместно с региональной общественной организацией «СемьЯ». На это раз к проекту присоединились работники Псковского социально-реабилитационного предприятия  Всероссийского общества глухих, к которым в их обеденный перерыв пришла специалист по информационной поддержке отдела рекламы и PR Псковского облсовпрофа, активный участник социальных проектов облсовпрофа и общественных организаций Анастасия Мелещенко.

Встреча была приурочена к Дню матери, ведь куклы-обереги, в основном, делали женщины – для своих детей, для мужа, для дома. Около 30 сотрудников предприятия в возрасте от 30 до 50 лет познакомились с историей обережных кукол, узнали, из чего их делали, в каких условиях должны были создаваться обереги, какие виды кукол сохранила народная культура. Анастасия Мелещенко рассказала и показала собравшимся таких кукол, как «птица-радость», «подорожница» (ее обычно изготавливали в дорогу – на удачу), «масленицу», «ладу», оберегавшую сон. Участники встречи узнали, почему при создании обережных кукол не пользовались иголками, почему ткань не резали, а рвали и другие подробности древнего творческого процесса. «С работниками социально-реабилитационного предприятия Всероссийского общества глухих было очень приятно общаться. Это искренние, эмоциональные, открытые для всего нового, творческие люди», – отметила Анастасия Мелещенко.

Добавим, что социальный проект «Клуб Поколений» Псковского обласовпрофа и ПРООПРИД «СемьЯ» действует уже два года. Здесь пожилые люди и молодежь совместно обучаются новым формам творчества, участвуют в литературных вечерах, заседаниях киноклубов, субботниках и просто с пользой проводят свободное время.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

502 просмотров