Единство. Солидарность. Справедливость.

«Социальный» комитет областного Собрания не поддержал отмену денежной выплаты работающим ветеранам труда Псковской области

22.11.2016

Комитет по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов, заседание которого прошло сегодня, 22 ноября, не поддержал отмену ежемесячных выплат работающим ветеранам труда Псковской области. По информации Псковской Ленты Новостей, глава комитета Виктор Антонов высказался за то, чтобы эта выплата была оставлена, и его коллеги согласились с этим предложением.

Напомним, что сегодня Псковский облсовпроф выразил категорическое несогласие с возможной отменой ежемесячных выплат тем ветеранам труда Псковской области, которые не прекратили трудовую деятельность. Такая инициатива содержалась в проекте закона Псковской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области». В пояснительной записке к проекту закона, подписанной начальником управления социальной защиты населения Псковской области Арменом Мнацаканяном, говорится: «С целью эффективного использования государственных бюджетных средств, совершенствования нормативной правовой базы области, регулирующей  предоставление мер социальной поддержки, предлагается меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 340 рублей ветеранам труда Псковской области предоставлять при условии прекращения трудовой деятельности. Также, данным проектом приостанавливается индексация ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам (ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и др.) и размера денежных средств опекуну (попечителю), приемным родителям на содержание детей на 2017 год». В финансово-экономическом обосновании к проекту закона говорится, что его принятие не повлечет увеличения расходов областного бюджета.

Комментируя позицию профсоюзов по законопроекту в части выплат работающим ветеранам труда Псковской области, заместитель председателя Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль заявила: «Ветераны труда – это особенная категория пенсионеров, для которых ежемесячная выплата является не просто льготой, но и способом поощрения, наградой за многолетний добросовестный труд. Ее нельзя отменять по причине продолжения ветераном трудовой деятельности. 340 рублей ежемесячной денежной выплаты работающим ветеранам труда – это не та сумма, которая позволит наполнить бюджет Псковской области».

Добавим, что, по сообщению ПЛН, в целом комитет по труду и социальной политике областного парламента поддержал представленный проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области», согласившись приостановить в 2017 году индексацию ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам (ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и др.) и размера денежных средств опекуну (попечителю), приемным родителям на содержание детей на 2017 год.

Хотя прокуратура Псковской области дала отрицательное заключение со ссылкой на судебную практику и позицию Конституционного суда РФ. Как пояснил помощник прокурора Псковской области Сергей Тимофеев, отказ от взятых на себя публично-правовых обязательств недопустим. Объем предоставления социальных гарантий не может быть уменьшен. Все положения законопроекта прокуратура считает незаконными.

Начальник Главного государственного управления социальной зашиты населения Псковской области Армен Мнацаканян в ответ сообщил, что выплата не уменьшается ни на копейку. «Мы никого ничем не обижаем», – добавил он.

Представитель главного финансового управления Псковской области попросил поддержать законопроект в связи с «вескими основаниями». Псковская область может не получить бюджетный кредит в случае невыполнения планов по оптимизации расходов областного бюджета. Также сообщалось, что предполагаемая экономия составит около 60 млн рублей.

«Мы не отменяем индексацию, мы приостанавливаем на один год», – подчеркнул Армен Мнацаканян. «В прошлом году было то же самое», – заметил представитель прокуратуры.

Депутат областного Собрания, председатель Псковской областной организации общероссийского профсоюза военнослужащих Виктор Дуля считает доводы о приостановлении лукавством: «Даже если одного человека ударит рублем, уже нельзя принимать такой закон. Нас вынуждают принять закон, который ухудшает положение людей». Парламентарий предложил снять с рассмотрения «антинародный» закон.

Тем не менее, комитет рекомендовал Собранию принять закон с учетом поправки. Сессия Псковского областного Собрания депутатов, на которой будет рассмотрен проект закона Псковской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области», состоится завтра, 23 ноября 2016 года.


Коментарии

  1. Аноним:

    Отыграются не на этом, так на транспортном налоге. Кроме ветеранов труда – снимали индексацию по другим выплатам. Посмотрим по результатам сессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

514 просмотров