Единство. Солидарность. Справедливость.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет!

27.11.2012

Работники одного из муниципальных предприятий Опочецкого района обратились в правовую инспекцию труда Псковского облсовпрофа о проведении проверки на их предприятии. Проверку провела правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа Наталья Лепаловская.

Выявила некоторые нарушения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Установлено, что с учётом убыточности и тяжёлым финансовым положением предприятия и недопущения его банкротства работникам предприятия на основании приказа была изменена месячная тарифная ставка рабочего. Данный приказ, изданный в феврале 2012 года по согласованию с представителем трудового коллектива считается приложением к коллективному договору, подписанному 23.01.2007 года и положению об оплате труда, которые в соответствии с ч.1,2,3 ст.43 Трудового кодекса РФ не являются действующими, т.к. по истечении 3 лет его действие прекращено.

С приказом работники предприятия не ознакомлены под роспись, тогда как должны быть ознакомлены все поименованные в нем лица.

Заработная плата работников является необходимым условием трудового договора. Изменение заработной платы труда относится к изменениям определенных сторонами условий трудового договора. Это следует из ст. 57 ТК РФ, согласно которой условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор. Порядок изменения условий трудового договора определен в ст. ст. 72, 74 ТК РФ. В частности, снижение оплаты труда по инициативе работодателя возможно лишь в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. О предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В соответствии со ст. 43 ТК РФ коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Продление срока действия коллективного договора осуществляется по согласию сторон путем проведения коллективных переговоров. Стороны должны обсудить вопрос о продлении срока действия коллективного договора не позднее, чем за три месяца до окончания его действия. Итоги переговоров оформляются протоколом, в котором указывается принятое решение. Решение о продлении действия коллективного договора должно быть документально оформлено.

Установлено, что соглашение о продлении срока действия коллективного договора сторонами трудовых  отношений документально не составлено.

Решение о продлении срока действия коллективного договора оформляется в виде дополнительного соглашения, которое является неотъемлемой частью коллективного договора и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации коллективного договора.

Таким образом, установлено, что коллективный от 23.01.2007 года не является действующий, т.к. по истечении срока  его действие прекращено.

А в нарушении ч.3 ст.57 Трудового кодекса РФ работодатель не заключил в письменной форме отдельным соглашением (дополнительным) недостающие условия, которые являются  приложением к трудовому договору. 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

157 просмотров