Единство. Солидарность. Справедливость.

За 9 месяцев 2016 года в Псковской области в два раза выросло количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом

15.11.2016

За 9 месяцев текущего года в Псковской области в два раза выросло количество нечастных случаев на производстве со смертельным исходом по сравнению с тем же периодом 2015 года.

По информации главного технического инспектора труда Псковского облсовпрофа Дмитрия Андреева, за указанное время произошло одиннадцать таких случаев, в пяти из них смерть наступила по естественным причинам, в четырех причиной трагедии стало  несоблюдение техники безопасности и требований охраны труда, еще в двух имели место другие причины.

Как пояснил Дмитрий Андреев, согласно Трудовому кодексу представители профсоюзных организаций принимают участие в расследовании несчастных случаев с тяжелым исходом, со смертельным исходом и групповых несчастных случаев.  В комиссию по расследованию входят представители профсоюзов, Фонда социального страхования, Государственной инспекции труда в Псковской области, при необходимости – представители администрации муниципального образования или органов государственной власти, а также представитель организации, учреждения, предприятия,  где произошел несчастный случай. Председателем комиссии, как правило, является представитель Государственной инспекции труда. При расследовании производится выезд на место, опрос свидетелей и пострадавших, исследуется пакет документов (трудовой договор, должностные инструкции, медицинские заключения, инструкции по охране труда), проверяется прохождение работником инструктажей (вводного, на рабочем месте и т.д.).

«Последнее время при расследовании несчастных случаев  мы довольно часто стали отмечать такие нарушения, как непрохождение медицинских осмотров и несоблюдение требований охраны труда. По сравнению с 2015 годом значительно увеличилось  количество смертельных случаев, ставших следствием сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь мы фиксируем  как нарушения со стороны работодателей, так и пренебрежение самих граждан собственным здоровьем», – подчеркнул Дмитрий Андреев.

В то же время, по его словам, количество несчастных случаев с тяжелой степенью вреда здоровью, остается на уровне прошлого года: из семи случаев пять также произошли из-за несоблюдения требований охраны труда, техники безопасности и при отсутствии должного контроля со стороны руководства за производством работ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

728 просмотров