Единство. Солидарность. Справедливость.

«Российская газета»: Госдума окончательно одобрила закон о единовременной выплате пенсионерам

11.11.2016

Все пенсионеры, проживающие в России, получат единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года. Соответствующий закон приняла Госдума в третьем, окончательном чтении.

Закон, инициированный правительством РФ, коснется постоянно проживающих на территории РФ пенсионеров. Единовременную выплату получат те, кто по состоянию на 31 декабря этого года успел оформить пенсию и получил ее хотя бы один раз.

Выплату смогут получить как работающие, так и не работающие пенсионеры. Пенсионер будет иметь право на единовременную выплату независимо от получения им иных выплат или мер социальной поддержки.

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») рассказал, почему пенсионеры получат именно 5 тыс. рублей. «Индексация проводится дважды в год – с 1 февраля и 1 августа, средний размер пенсий в России составляет 13200 рублей, – отметил он, – доиндексация должна была быть осуществлена на 8,5%, это примерно 1000 рублей – август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – вот эти 5000».

«Но в том случае, если бы, как призывали наши оппоненты, мы провели бы не разовую выплату, а именно доиндексацию, эту доиндексацию не получили бы военные пенсионеры, работающие пенсионеры, люди, получающие социальную пенсию», – говорит парламентарий. Он отметил, что те, у кого пенсия ниже средней (13200 рублей), выиграют. «В случае доиндексации они получили бы меньше денег, чем эти 5000 рублей», – констатировал Исаев.

Напомним, что выплатой власти заменят вторую индексацию пенсий. Начиная со следующего года, традиционная индексация пенсий вернется – причем по реальной, а не прогнозной инфляции.

Военным пенсионерам (а также экс-сотрудникам правоохранительных органов) сначала вовсе не собирались назначать выплату. Однако справедливость призвал восстановить президент РФ Владимир Путин. Военных пенсионеров и приравненные к ним категории добавили в законопроект в рамках второго чтения. «Данная выплата покрывает и даже превышает полугодовую индексацию», – указывают в думском комитете по обороне.

Всего в России ориентировочно 2,3 млн военных пенсионеров, выплата в 5 тыс. рублей равна прибавке к военной пенсии в среднем в 417 рублей ежемесячно, отметил глава комитета Владимир Шаманов («Единая Россия»).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

240 просмотров