Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковские профсоюзы обратятся в региональную прокуратуру с просьбой разобраться с зарплатой бюджетников

02.11.2016

Псковские профсоюзы обратятся в региональную прокуратуру с просьбой разобраться с зарплатой бюджетников. Об этом в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) сообщила председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова, передает Псковская Лента Новостей.

Она подчеркнула, что для Псковского облсовпрофа оплата труда работников бюджетной и внебюджетной сферы является ключевым вопросом, ситуация постоянно мониторится. Псковский облсовпроф сформулировал свою позицию по этому вопросу, которая соответствует позиции ОНФ: администрация Псковской области избрала некорректную методику расчета средней заработной платы работников бюджетной сферы, что существенно искажает реальные сведения о заработной плате бюджетников.

В статотчетах и отчетах администрации Псковской области заработная плата, например, педагогических работников, составляет около 20 тысяч рублей в месяц, что, подчеркнула Ульяна Михайлова, полностью не соответствует действительности. По мнению специалистов, реальная средняя зарплата работников на три тысяч меньше. В связи с этим Псковский облсовпроф принял решение обратиться по этому вопросу в адрес областной прокуратуры и Счетной палаты, чтобы ситуация была исправлена.

Дело в том, что в расчетные листы педагогических работников стали включать 1100 рублей компенсации за ЖКУ, что влияет на районные показатели. «Проясняя ситуацию, в администрации области откровенно заявляют, что включают в показатели реальной зарплаты эти льготы. А фактически ситуация ухудшилась – уменьшился размер заработной платы и объем льгот», – пояснила лидер псковских профсоюзов.

По ее словам, коммунальные льготы не должны, согласно Трудовому кодексу РФ, учитываться при исчислении средней заработной платы работником. «При этом для расчета отпускных они и не включаются, только для отчетов», – добавила Ульяна Михайлова.

Она также отметила, что только Псковская область использует такую методику расчета, другие территории РФ льготы не включают при расчете среднего заработка. «Мы полагаем, что это нарушает указы президента и реально ухудшает положение бюджетников. Полагаю, что общественники и профсоюзы не будут молчать», – сказала Ульяна Михайлова.

В качестве примера она привела заработную плату работников дошкольных учреждений Псковского района, которая, согласно расчетным листам, снизилась в реальном выражении почти в два раза.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

233 просмотров