Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский облсовпроф усилит разъяснительную работу с родителями по детскому оздоровлению в летних лагерях

28.10.2016

28 октября члены Президиума СОП Псковский облсовпроф заслушали и обсудили информацию директора «Центра детского отдыха и оздоровления Псковской области» Татьяны Богдановой об итогах летней оздоровительной кампании детей в 2016 году.

Татьяна Богданова проинформировала собравшихся о том, что, этим летом в Псковской области работало 208 оздоровительных детских лагерей. Из них 20 – загородных, 1 загородный лагерь был открыт на базе учреждения социальной защиты населения, 3 – на базе санаториев Псковской области, действовали также 3 палаточных лагеря, 172 лагеря с дневным пребыванием детей и 9 лагерей труда и отдыха. В них отдохнули 37 тысяч детей, это на 3 тысячи больше, чем в прошлом году. Почти 9 тысяч из них  – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. За пределами Псковской области отдохнули 427 псковских школьников, 135  из них побывали  в Крыму и в Краснодарском крае, 34 человека отдыхали за пределами России. В летних лагерях были организованы 27 профильных смен по различным видам творчества, спорта, интеллектуальной деятельности. Был организован отдых для детей-инвалидов – как специализированные смены, так и в составе общих смен. На процесс оздоровления детей были направлены 211 млн рублей из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников.

Татьяна Богданова подчеркнула, что в  этом году летний отдых детей проходил в самых сложных за последние полтора десятилетия климатических условиях. По ее словам, были смены, на время работы которых пришлось всего 2 дня без осадков. Это потребовало корректировки программ отдыха, поскольку загородные лагеря в Псковской области по своей инфраструктуре в большей степени ориентированы на хорошую летнюю погоду: нет крытых бассейнов, крытых стадионов и т.д. Кроме того, погодные условия привели к заболеваниям среди детей, которые не привели к отъезду отдыхающих, медицинские работники оказывали квалифицированную помощь на месте. Докладчик подчеркнула, что все детские оздоровительные лагеря были укомплектованы медицинскими работниками в полном объеме.

При этом организаторы летнего отдыха всё же столкнулись с кадровой проблемой, особенно это касалось специалистов по обслуживанию инфраструктуры лагеря (электриков, сантехников, представителей других рабочих профессий) и педагогического состава. Тем не менее, эти вопросы удалось решить, все оздоровительные учреждения открылись вовремя, также не возникло вопросов с обеспечением безопасности пребывания детей в лагерях. Как отметила Татьяна Богданова, в детских учреждениях отдыха проверки условий пребывания шли практически непрерывно, особенно контроль усилился после трагедии на Сямозере.

Тем не менее, сотрудники летних оздоровительных лагерей столкнулись с тем, что главными нарушителями правил работы учреждений (в том числе утвержденных санитарно-гигиенических норм и правил) стали родители отдыхающих детей. Особенно эта проблема была актуальна в лагерях, близких к Пскову: родители игнорировали установленные ограничения на свое пребывание в лагерях, не соблюдали порядок пропуска на территорию, приезжали к детям в любое время и даже забирали их ночевать домой, постоянно провоцировали нарушение режима питания. «Все медицинские работники были просто в шоке: детей уводили за территорию лагерей, кормили в личном транспорте салатами с майонезом и полуфабрикатами», – рассказала директор Центра детского отдыха и оздоровления. Кроме того, по ее словам, организаторам летнего отдыха всё чаще приходится сталкиваться с уже сформировавшимися пищевыми привычками: дети практически не едят суп, котлеты, биточки, заявляя, что предпочитают сосиски и другие полуфабрикаты, которые в меню оздоровительных лагерей просто отсутствуют.

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова предложила своим коллегам принять участие в разъяснительной работе с родителями по детскому оздоровлению, в частности, о правилах пребывания в летних лагерях отдыха, режиме их работы, о значении накладываемых ограничений, о необходимости формирования у детей здоровых пищевых привычек. До января 2017 года силами профсоюзов будет разработан соответствующий агитационный материал, информационные брошюры – по согласованию со специалистами по организации детского отдыха.

Кроме того, заместитель председателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич подготовит обращение в адрес трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с тем, чтобы вопрос обеспечения кадрами оздоровительных лагерей и вопрос заработной платы сотрудников был рассмотрен на отдельном  заседании комиссии или на заседании рабочей группы. Члены Президиума единогласно поддержали эти предложения.


Коментарии

  1. Аноним:

    Тебе скажет профсоюз, ешь котлеты, карапуз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

255 просмотров