Единство. Солидарность. Справедливость.

Солидарность: Россияне стали больше доверять армии и профсоюзам

28.10.2016

Уровень доверия граждан России к основным государственным институтам за год снизился на 6-8%. Об этом говорят результаты свежего социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Так, если в октябре 2015 года о доверии правительству сообщило 66,5% россиян, то спустя 12 месяцев эта цифра составила лишь 58,3%. Примерно аналогичная ситуация наблюдается с рейтингами Госдумы, Совфеда и главы государства. В тоже время, уровень доверия жителей страны к профсоюзам вырос с 34,7 до 38,5%, а к российской армии с 82,1% до 83,5%.

При этом представители ВЦИОМа уточнили, что за последние месяцы процесс снижения рейтингов президента и правительства прекратился, в сентябре и октябре они перешли к росту. Выросли также рейтинги Думы и Совета Федерации. Такие общественные институты как церковь, СМИ и общественная палата тоже постепенно возвращают утраченные по итогам года позиции.

«На фоне ухудшающейся экономической ситуации в январе-августе этого года социальное самочувствие россиян снижалось, параллельно этому падали и рейтинги органов государственной власти. Сильнее всего этот процесс захватил региональные власти, федеральный парламент и правительство. Рейтинг президента также снижался, оставаясь при этом на чрезвычайно высоких уровнях. К лету экономическая ситуация стала стабилизироваться, вслед за этим, с лагом в пару месяцев, остановился процесс ухудшения социального самочувствия. В сентябре стабилизация повседневной жизни дошла до политики: тренд развернулся в сторону повышения. Первым пошел в рост рейтинг президента и правительства. В октябре повышательная тенденция захватила и федеральные представительные органы», – комментирует полученные данные гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 октября 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

225 просмотров